Второй курс института. К нам на лекцию решил заглянуть парень моей одногруппницы. В нем было что-то от гопника. Если не всё. Это заметил не только я, но и наш пожилой препод. Завязался многообещающий диалог:
– Сударь, извольте покинуть аудиторию! – начал словесную дуэль лектор.
– Только после вас, – ответил дерзкий юноша, подумав, что ему ничего не угрожает.
В группе – все девчонки, из парней – еще двое, видевших гопника впервые в своей жизни. А вот я рос на районе, который снабжал гопниками весь город. Поэтому помочь преподу мог только я.
После моей просьбы уйти, казалось, все закончилось. Может, это был не гопник? Просто у парня плохое настроение. Но я поспешил с выводами. После занятий на улице меня ждали уже трое четких парней. Но я тоже был не один, мне пришел на помощь невидимый друг.
Он заставил мое сердце биться чаще, отправляя кислород через легкие к мышцам, чтобы мои руки и ноги помогли мне спасти мою голову. Я сцепился с обидчиком препода один на один. Но как только сбил его с ног, подключились его опричники.
К схватке с тремя мушкетерами я тогда морально был не готов. И понял: лучше голова на плечах, чем героическое поражение от сил зла. Поэтому решил быстро уйти, но обещал вернуться. Меня не хотели отпускать, но догнать не смогли.
Спасибо стрессу за это. Всё, что он сделал с моим телом, я использовал строго по назначению. Ученые называют эту реакцию «бей или беги». В моем случае – бей и беги. Дома я успокоился, и мое тело тоже.
А теперь другая история. Рабочий день окончен, я прыгаю в авто и спешу на тренировку. Вдруг впереди борзый водила с купленными правами перестраивается, не включив поворотник. Я жутко злюсь, сигналю, хочу догнать и подарить сборник ПДД. В этот момент в моем теле происходит то же самое, что и во время драки. Но есть принципиальное отличие – я не бью и не бегу!
И так каждый день: бесят водители, бесят коллеги, бесят политики.
Если вас ничего не бесит, то вы достигли просветления…или исчезли с лица земли. Скорее всего, второе. Постоянное раздражение = постоянный стресс. И друг становится врагом. И вы на войне.
Кровь сильно бьется о стенки сосудов, повреждая их. Как залатать эти трещинки и царапинки? Конечно, жирами – холестерином. Так и вырастают бляшки. Потом они могут отправиться путешествовать по кровотоку. Если их конечной остановкой станет сердце – привет, инфаркт. Если мозг – инсульт. Так я понял, почему все болезни от нервов.
И память тоже сильно страдает. Но об этом я сделаю отдельный пост.