ФРАНЦИЯ, ПАРИЖ
300-метровая Эйфелева башня стала вехой в инженерном освоении металлических конструкций, а Александр Гюстав Эйфель – одной из самых заметных фигур в этом процессе. Эфемерный экспонат Всемирной выставки 1889 г. стал провозвестником будущего.
Конструкция башни
Проект башни разрабатывали два ведущих инженера фирмы Эйфеля – Эмиль Нугье и Морис Кехлен. Конструкция заимствована из практики возведения высотных опор для виадуков. С точки зрения инженера-строителя, Эйфелева башня – это прежде всего пилон, образованных из четырех ажурных, расходящихся к низу стоек, которые через определенный интервал скрепляются металлическими промежуточными балками. Изгиб стоек рассчитан математически, чтобы обеспечить большую устойчивость при сильном ветре. Проект был доработан архитектором Стефаном Совестром. Он добавил застекленные залы на этажах и четыре декоративные арки, которые, как бы поддерживают первый этаж. Монтаж башни длился 22 месяца. Ее 1.000 ступенек воспринимаются как символическая цифра.
Ключевая достопримечательность Парижа
Под очарование Эйфелевой башни невозможно не попасть. Каждый турист в Париже стремится к ней в желании новых ощущений. А открывающиеся со смотровой площадки виды города завораживают. Абстрактный характер башни, ее полная бесполезность, обнаженность структуры парадоксальным образом не перестают волновать воображение. Единственная в своем роде, поражающая масштабом и конструктивной мощью, поэтичная и романтичная, - башня продолжает оставаться звездой на парижском горизонте, на фоне набережных Сены, в центре Елисейских полей. Эйфелева башня, идея ее строительства и природа существования до сих пор порождают вокруг себя многочисленные мифы.
Эйфелева башня: интересные факты
1) Монтаж Эйфелевой башни длился 22 месяца.
2) Башня имеет 1.000 ступенек.
3) На строительство башни ушло 7.500 тонн металла.
4) По данным маркетинговой компании Simple Analytics, стоимость строительства Эйфелевой башни составила 1,5 млн. долл. США.