Латук мнится нам чем-то, что добавляют в салат (по факту, это и есть салат). А знаете ли вы, что вы чуть ли не топчете латук каждый день? Итак, знакомьтесь, латуки (Lactuca)!
Кто немножко интересуется ботаническими характеристиками пищевых растений знает, что большинство трав, которые добавляются в салаты, принадлежат к семейству Крестоцветных или к семейству Зонтичных. Латуки же относятся к семейству Астровых. Кстати, латинское название Lactuca связано именно с тем, что это сложноцветное растение - в связи с выделяющимся млечным соком (который нередок среди Сложноцветных).
Пищевой салат (Lactuca sativa) ценен тем, что он трава: это означает клетчатку, витамины группы В и Р. А по содержанию таких витаминов как К и Е салат занимает первое место среди овощей.
Знакомый нам всем салат (Lactuca sativa) скорее всего произошел от латука компасного (Lactuca serriola). А это исключительно распространенный вид. Происходящий из Европы, латук захватил весь мир и стал видом-космополитом.
Есть еще один часто встречающийся в наших широтах вид латука - латук татарский. Он хорошо узнаваем по нежным фиолетовым соцветиям.
В следующий раз по пути на работу присмотритесь к растениям вокруг - среди них обязательно будет латук!