Темпы строительства с каждым годом растут. Устаревшие здания необходимо своевременно демонтировать и заменять. При этом очень важно непрерывно утилизировать мусор. Его вывоз с территории организуется при помощи экскаваторов. Данный способ утилизации требует достаточно больших финансовых затрат.
Проблема в том, что рост строительства приводит к уменьшению свободных территорий, в том числе и предназначенных для утилизации отходов. Кроме того, в строительном мусоре часто содержатся вредные для человека вещества (например, асбест, цемент). Эффективнее всего совершать вторичную переработку строительных отходов непосредственно на месте демонтажа.
Еще одно название такой переработки – рециклинг. Он предусматривает повторное использование асфальта, пластика, стекла, железобетона и других материалов. Переработка завалов строительного мусора осуществляется с применением экскаваторов. Для переработки крупных кусков применяют гидромолот и гидроножницы. С помощью дробильной установки бетонные отходы преобразуются в щебень. Лом сортируется и увозится на промышленные заводы по переработке. Получившийся щебень можно использовать для реставрации болот, засыпки дорог и т.д. Асфальтовое покрытие, арматурную сталь и другие переработанные материалы тоже можно использовать повторно.
Специалисты выделяют следующие преимущества рециклинга:
· Отсутствие транспортных расходов. Переработку можно осуществлять прямо на месте;
· Нет необходимости получать специальное разрешение.
Часто переработка отходов напрямую связана с началом новых строительных работ, для выполнения которых необходим щебень. Рециклинг позволяет существенно сократить финансовые расходы.
Не следует забывать и о том, что регулярный рост общего числа строительных отходов наносит вред окружающей среде. Важность своевременной переработки отходов сложно переоценить.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, Ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного о фундаментах и строительстве в будущем. Заранее спасибо.