Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.
- мякоть говядины или свинины – 350 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- карбонад – 250 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- грудинка копченая – 250 г;
- лимон – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- маслины – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рассол огуречный – ½ стакана;
- паста томатная – 50 г;
- лук-репка – 2 шт.
Приготовление:
1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.
2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.
3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Карбонад и копченую грудинку измельчите аналогично огурцам.
4. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Добавьте карбонад и копченую грудинку. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.
5. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.
6. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком или разрезав напополам к остальным ингредиентам. Влейте рассол и перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.
7. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
8. Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.
Всегда используйте только копчености без колбасы, так солянка получается сытнее и намного вкусней. Готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита.