Выращивая самостоятельно либо приобретая петунью, мы рассчитываем на пышное цветение этого растения, которое будет украшать участок на протяжении всего сезона.
Безусловно, петунья не подведет, если и Вы будете чуть внимательнее в уходе за ней.
Так, растению необходимо обеспечивать регулярный полив, в особенности, если оно высажено в кашпо, ящик другие емкости, где земля достаточно быстро пересыхает. Те, у кого есть возможность приезжать на участок лишь в выходные дни, при посадке петуний добавляют в почву суперабсорбенты, способные удерживать воду. Они, конечно, не обеспечивают необходимый уровень влажности, но, все же предотвращают растение от пересыхания и помогают «выжить» до следующего полива.
Также, нужно своевременно удалять увядшие цветы, причем делать это следует правильно. Помимо самого цветка, необходимо обрывать и чашелистик с частью стебля. Ведь в чашелистике продолжают созревать семена, отбирая питание у растения.
Ну и, конечно, обильное и долгое цветение невозможно без прищипывания, которое представляет собой удаление верхних побегов.
Эта процедура на этапе роста рассады позволит сформировать крепкую корневую систему, поскольку, еще неокрепшее растение не будет тратить силы на формирование бутона и цветение. А растение с мощными корнями, в дальнейшем, даст значительно больше цветов.
Последующие прищипывания будут способствовать образованию боковых побегов, соответственно, цветок будет куститься, а не расти длинными плетьми. Растению значительное проще обеспечить питание небольших побегов, получив которое они начнут быстрее формировать бутоны.
Как правильно делать прищипки
Первый раз растение прищипывают на стадии образования 5-6 листочков, как правило, еще до высадки в открытый грунт. Все, что выше 6 листочка необходимо срезать. Таким образом, формируется точка роста, откуда будут появляться новые побеги. Если по какой-то причине этот момент пропущен и растение зацвело - не жалея удалите цветок.
Для прищипывания лучше пользоваться ножницами, чтобы не травмировать растение. Если Вы используете садовый секатор, рекомендуют предварительно обработать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
Повторные прищипки необходимо проводить если Вы заметили, что растение начиняет стремительно вытягиваться и расти в стебель. Обычно, это происходит примерно через месяц после высадки в грунт, когда рассада прижилась, окрепла и активно начала наращивать зеленую массу. Не стоит жалеть вытянувшиеся побеги с цветами. Растение довольно быстро восстановит свою декоративность, а такая процедура принесет ему лишь пользу.
Совмещаем прищипывание с размножением
Если срезанная в результате прищипки верхушка достаточно длинная, с несколькими парами листиков, из нее можно вырастить еще один цветок.
Полученный в результате прищипки черенок помещаем в емкость с водой, куда также можно добавить стимулятор корнеобразования. Как только петунья даст корешки, оставляем на черенке пару верхних листьев и сажаем в землю.
Некоторые укореняют такие черенки сразу в торфяном грунте, таблетках, а также смеси земли с вермикулитом. В таком случае, черенок сначала погружают в стимулятор роста, затем заглубляют в землю. Сверху ставят пластиковый стакан либо пакет, создавая черенку тепличные условия.
Для того, чтобы укорененное растение быстрее окрепло, его нужно регулярно поливать, а также подкармливать.
Кстати, подкормки не помешают и взрослым петуньям, особенно, тем, что высажены в кашпо, ящики и другие емкости.
Внесение удобрений
Подкормки петуний можно начинать на самой ранней стадии развития растения, уже через 2 недели, после пикировки рассады. В этот период вносят азотосодержащие удобрения.
После высадки рассады в грунт и ее укоренения, вносят органические и комплексные минеральные удобрения.
Далее, уже окрепшие и взрослые растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, способствующими образованию бутонов и пышному цветению.
Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми. Для этих целей используют комплексные удобрения, в составе которых присутствуют полезные микроэлементы.
Довольно часто петуньи страдают от недостатка железа, в результате которого листва, в начале сезона или в середине лета, начинает желтеть. Для исправления ситуации цветы необходимо обработать железосодержащими препаратами, которые есть в любом специализированном магазине. Кратность обработки составляет 3-4 раза, интервал - два дня.
Здоровое растение обязательно «отблагодарит» Вас пышным цветением.