Найти в Дзене

Чтобы потом не искать очки у себя на носу: как сохранить здоровье мозга на долгие годы

Деменция считается неизбежной частью возрастных изменений в организме. Между тем многие ее симптомы можно предотвратить или ослабить, скорректировав образ жизни. Из нашего материала вы узнаете о мерах, которые стоит предпринять уже сейчас, чтобы в будущем сохранить ясность ума и отличную память. 

Повышайте активность 

Физические упражнения положительно влияют на нейрогенез. Рекомендуется особое внимание уделить упражнениям на выносливость − интервальные тренировки и упражнения с отягощением. Также около 2,5 часа в неделю необходимо посвятить кардионагрузкам − бегу, быстрой ходьбе, степперу, плаванию. Заниматься можно как в зале, так и на свежем воздухе. Главное − избегать оживленных автодорог, где воздух сильно загрязнен. 

Как выбрать кроссовки для бега

-2

Измените пищевые привычки 

В свой рацион рекомендуется включить фрукты и овощи фиолетового цвета, например, чернику, баклажаны, свеклу. Именно они помогают в борьбе с деменцией, улучшают кровоток и насыщение кислородом клеток мозга.  

Рецепты блюд из свеклы

Между тем употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и жира, лучше сократить. 

-3

Следите за продолжительностью сна 

При недостатке сна память человека ухудшается, кроме того, может снизиться уровень интеллекта. Отдыхайте на протяжении 7−9 часов в сутки. 

Как справиться с бессонницей

-4

Не переставайте учиться 

Старайтесь ежедневно получать новые знания в любой привлекательной для вас сфере, к примеру, истории, психологии, естественных науках. Для поддержания гибкости мышления полезно изучение иностранных языков. Также для работы мозга можно периодически решать головоломки. 

-5

Регулярно проходите обследования 

Поддерживайте здоровое состояние организма. Для этого хотя бы раз в год проходите полное обследование, сдайте анализы, которые порекомендует врач. Обратите внимание − на принимаемые лекарства. Сочетание некоторых препаратов может неблагоприятно отразиться на когнитивных функциях. 

-6

Инна Бабайкина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com