Предлагаем несколько маршрутов для селфи-прогулок рядом с городом невест.
Возьмите с собой Яндекс.карты в телефоне или планшете, садитесь на любимое авто или велик и вперед – делать селфи!
От Коляново до Уводьстроя
Общая протяженность более 50 километров. Время в пути 3-8 часов.
Первая точка известная достопримечательность Иврайона – статуя оленя (фото выше), установленная на участке трассы, соединяющей Иваново и Владимир, у поворота на деревню Ломы. Круторогий красавец – излюбленный объект для совместного фотографирования у всех гостей и жителей текстильного края. Тем более, что территория памятника недавно благоустроена: уложена плитка, разбиты клумбы, установлены фонари освещения.
Неподалеку, в Панеево находится храм Ионна Предтечи, возведенный между 1830 и 1837 годами. Напомним, что само название Иваново происходит от имени святого так что сфотографироваться здесь точно стоит. Следующей остановкой может стать санаторий Зеленый городок. Это отличное место, чтобы сняться в парке, на фоне красивого центрального здания лечебно-профилактического учреждения словно вышедшего из сказки «Волшебник изумрудного города» и набрать воды из местного бювета.
Если по следования, вы захотите познакомиться с достопримечательностями Лежнева, то в Чернцах можно заехать в генеральский лагерь для военнопленных. С июня 1943 года в течение 13 лет здесь отбывали заключение представители высшего офицерского командного состава немецкой и японской вражеских армий. Среди известный заключенный, побывавший здесь, — немецкий военачальник, капитулировавший под Сталинградом, Фридрих Паулюс. Менее известные, но не менее именитые: японский императорский генерал Ямада Отодзо и член японской императорской семьи Фумитака Коноэ. Если у вас будет достаточно свободного времени, можете заехать и осмотреть захоронения иностранных военнопленных на территории кладбища в Чернцах.
Чуть дальше по пути следования есть и другой интересный объект — храм преподобного Сергия Радонежского в селе Стоянцево. Внешний вид церкви напоминает средневековый европейский замок, а на его территории расположены сад, пасека, огород и рыбный пруд.
Следующая точка пути – Ново-Талицы. Чтобы попасть туда, поезжайте по той же дороге М7 в сторону Суздаля, а затем сверните направо около реки Каменка и еще раз после железнодорожной станции Пелгусово. В Новоталицком поселении в первую очередь зайдите в дом-музей Цветаевых, давший кров трем поколениям семьи.
Оказалось, что внутри музея чаще всего снимаются рядом с камином, который, по всей видимости, ассоциируется с семейственностью и домашним уютом. На фоне самого дома и стоящего рядом с ним памятником главе семьи — Владимиру Цветаеву. Еще одно излюбленное место для селфи — липа, растущая справа от дома-музея. Дереву более ста пятидесяти лет, она живой свидетель жизни семьи Цветаевых. Дерево помнит каждого представителя славной семьи. Наверное, когда сыновья Владимира Цветаева были маленькими, они играли под ней и даже залезали на него, как любят делать все мальчишки.
Почти дверь в дверь с музеем расположена Никольская церковь. Именно в ней долгие годы служил сначала Владимир Цветаев, а затем его сын Петр.
Далее стоит съездить в Чернореченский или Беляницы. В первом стоит обратить внимание на храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимской». В Беляницах на часовню иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Архитектором часовни выступил Петр Беген, возводивший Введенский храм (Красная церковь) в областном центре, поэтому многие элементы декора обоих сооружений во многом перекликаются. Интересна и ее история. Как уверяют старожилы, раствор для строительства часовни замешивался на яичных желтках, собранных жителями деревни. Куриные яйца, де, предали раствору особую крепость. Правда это или нет, но часовня – единственное строение, выстоявшее в этой части Беляниц во время разрушительного смерча 1984 года.
Если же вам ближе спорт, то можно посетить местную лыжную базу или пейнтбольный клуб в Песочнево. Из местных селфи-достопримечательностей нам посоветовали старинный дуб в Крюково, где традиционно устраивают фотосессии молодожены.
Далее можно доехать до захоронения генерал-лейтенанта русской императорской армии, участника Отечественной войны 1812 года Егора Ивановича Властова. Найти мемориал непросто, поэтому стоит ехать, только если не боитесь трудностей. Дорога пролегает через Говядово-Дьяково-Кривцово-Худынино до поворота на Егорий в Клинцово. Трасса в приемлемом состоянии, но доехав до места идти приходится потаенными местными тропами, которые лучше всего спрашивать у местных жителей.
Однако, если все-таки доберетесь до точки, точно не пожалеете. Место находится на живописнейшем берегу Уводьстроя. Над склоном, плавно сбегающем к широкой глади воды, высится давно заброшенная, но все еще удивительно красивая церковь Георгия Победоносца. За прилегающей к мемориалу территорией ухаживают местные жители. Само захоронение находится в очень хорошем состоянии.
Для Иванова это место уникально. Больше в пределах области негде побывать на мемориале в честь человека, чей портрет находится в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге вместе с изображениями русских генералов, победивших Наполеона. Жаль, что сегодня, когда много говорят о патриотизме и воинской доблести, этому памятнику уделяется недостаточно внимания.
От Тимошихи до Богданихи
Общая протяженность более 50 километров. Время в пути 3-9 часов.
Думаю, что поездка на самом деле больше 60 километров. Потому что начинается она в Тимошихском поселении. По его территории, около сегодняшнего поворота на Колбацкое, проходил Аракчеевский тракт. В 19 веке это была кратчайшая дорога из Петербурга в Сибирь. Любители истории и сегодня водят по нему экскурсии. Посетите и само село Колбацкое, где можно сделать селфи у колокольни церкви Троицы Живоначальной, построенной в 1833. Стоит осмотреть реку Теза, делающую в Колбацком крутую излучину.
Всего в пяти километрах село Ярлыково среди жителей которого бытует легенда, что в этих местах во времена монголо-татарского ига останавливался ханский подборщик, собиравший обложения для Золотой Орды, а при уплате налога от выдавал ярлык от чего, якобы, и происходит название населенного пункта. Если расспросить местных жителей, они обязательно укажут место, где этот ярлык выдавался. В селе есть действующие храмовые сооружения Смоленской иконы Божией Матери и Флора и Лавра. Первое построено в 17, второе в 18 веке.
На обратном пути, посетите Малинки, единственную деревню в России, имеющую собственный гимн. Какой русский человек не любит задорную песню «Малинки, малинки, такие вечеринки...» в исполнении «Дискотеки Аварии»?! И только ивановцы знают, что речь там идет о вполне конкретном месте.
Далее предлагаем проехать в направлении Кохмы через Подвязновский с единственным в нашей области учебным заведением – членом международной Ассоциации школ ЮНЕСКО. Совсем рядом, в Ясюнихе, у вас есть уникальный шанс сфотографироваться с крылатыми машинами на летном поле местного аэроклуба.
В Кохме загляните в недавно благоустроенный парк «Берендеевка» со специальной зоной селфи. На центральной площади города сфотографируйтесь с Благовещенским храмом. Тех, кто мечтает об экзотической фотосессии, например, в стиле вестерн, приглашаем в конно-спортивный клуб РИАТ или «Ипподром» в Богданихе.
Сфотографироваться и отдохнуть
Тем, кому не хочется совершать длинные переезды, порекомендуем поездки для отдыха. Первый путь лежит в Озерновское поселение, где стоит сняться у Бибиревской церкви Ильи Пророка, возведенной в 1828. В самом селе Озерновский рекомендуем сделать памятный снимок на фоне редкого черешчатого дуба, растущего на территории школы. Охраняет чудо-дерево деревянный кот-баюн с этим охранником тоже получаются отличные фото. Как говорится – проверено на себе. После прогулки не забудьте искупаться и позагорать на берегах живописного Высоковского озера.
Похожей может стать поездка в Богородское поселение. Здесь вы найдете красивое здание усадьбы Кречетниковых. Сделайте снимок с необычным резным деревянным домом на Заречной, 33. Такие узорные наличники поискать! После прогулки поезжайте на Валдайское озеро, где можно искупаться и позагорать всей семьей.
Тем, кто любит путешествовать налегке, предлагаем веломаршрут. Начинается он все в том же музее Цветаевой в Ново-Талицах. Осмотрев сам музей и усадьбу Молчанова, садитесь на своего двухколесного друга и поезжайте в пейнтбольный клуб в Песочнево. А если останутся силы, можете доехать до Уводьского водохранилища. Обратите внимание: общая протяженность пути превышает 20 километров, но для кого-то это может стать отличным поводом подкачать ноги.
До 31 августа 2019 сделайте фото на территории Ивановского района и разместите его в соцсетях с тремя тегами #селфи #ИвРайон #НашеСлово. Участники, разместившие больше всего фото, отвечающих этим условиям, получат специальные сувениры.