Тщательно и планомерно готовились немцы к нападению на СССР. Нужно было не просто много оружия, а его отлаженное поточное производство, с разумными затратами при безусловном сохранении по-немецки высокого качества.
К этому времени немецкий конструктор - оружейник Фольмер изобрел модель огнестрельного оружия, которая удовлетворяла всем заявленным требованиям. Модель ввели в производство с клеймом производителя "Патент Шмайсер", так как его производили на заводе Хьюго Шмайсера - потомственного германского оружейника в городе Зуле. Название "Шмайсер" прикрепилось, так называли его советские бойцы, узнавая его на слух по характерному "стрекотанию". Это название бытует и по сей день.
За два года - 1940 и 1941 было выпущено более четырехсот единиц МР-40. Всего до конца Великой Отечественной войны - более двух миллионов единиц. Львиная доля производимого оружия поставлялась в сухопутные войска. Значительно меньше - в авиацию и флот.
Не такой мощный и надежный, как ППШ, он все же имел отличные характеристики. Себестоимость была невысока, так как собирали его из штампованных деталей. Штамповка - это быстро и недорого. Автоматика этого оружия устроена таким образом, что отдача идет в затвор. Ствол же при этом остается неподвижен.
Патроны при стрельбе подавались в патронник из съемного магазина, сделанного из листового железа. Одновременно магазин служил удобной рукоятью для левой руки стрелка.
Отличное качество МР 40 - превосходная управляемость засчет малой подвижности. Благодаря этому стрельба точнее, хорошая кучность. В военно-полевых условиях очень практичен, особого ухода не требовал. Плохо то, что он был изготовлен полностью из металла, без цевья. Металл, как известно, обладает высокой теплопроводностью. Поэтому иной раз в бою оружие раскалялось, как утюг. Это нередко приводило к ожогам.