Мастерская шоколада и реальные супергерои
Выставка «Куклы и игрушки. История и современность». Государственный музей А.С. Пушкина, павильон «Белокаменные палаты XVII века», ул. Пречистенка, 12/2. Москва
Какие игрушки были особенно популярны в детских XIX столетия? Конечно же, куклы, которые изображали взрослых дам, одетых и причесанных по последней моде. Фарфоровые и восковые их головки крепились к набитым опилками туловищам из папье-маше, лайки и материи. Уже на рубеже XVIII-XIX веков дети играли с пазлами, невероятной популярностью пользовались анаморфозы – уродливые изображения предметов, нарисованных таким образом, что, если их рассматривать с определенного места или с помощью того или иного оптического приспособления, они кажутся правильными и не искривленными. Эти и многие другие диковины, а также детские портреты, книги XIX века, личная коллекция городецкой, дымковской, филимоновской и богородской игрушки знаменитой художницы Татьяны Мавриной и невероятное в своей роскоши собрание современных авторских кукол из галереи Елены Громовой ждут вас на только что открывшейся выставке в Государственном музее Пушкина. Жемчужина экспозиции – кукла «Любочка», принадлежавшая внукам Пушкина, детям его сына Александра.
http://pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-kukly-i-igrushki-istoriya-i-sovremennost
В поисках волшебства. Творческая мастерская Ани Стёпиной «Мутабор!»
21 мая 17:00
Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, 4, к.1. Москва
Так ли опасны волшебники и что случится, если нарушить инструкцию по применению чёрного порошка? На занятии по знаменитой «Сказке о Калифе-аисте» Вильгельма Гауфа ребята перенесутся на Древний Восток, где в стародавние времена жил великий калиф и его мудрый визирь. Гости творческой мастерской для самых маленьких в игровой форме познакомятся с важным архетипическим произведением ближневосточной культуры и, используя карандаши, краски и цветную бумагу, создадут собственных волшебных существ.
http://zilcc.ru/afisha/7235.html
Интерактивная программа «Аз да буки избавят от скуки»
С 21 по 24 мая
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, Андроньевская площадь, 10. Москва
Детский праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, – это возможность задорно отметить окончание учебного года и окунуться в атмосферу Древней Руси. Обитающий в монастырских покоях стрелец поведает о хитростях ратного дела XVII века и откроет тайны диковинного исторического оружия. На мастер-классе «Послание из прошлого» школьники узнают историю возникновения и развития книжного дела в Древней Руси, а после сами смастерят макеты старинной книги-свитка. Рекомендуемый возраст участников: 7-12 лет.
https://rublev-museum.ru/news/1448/
Кукольный моноспектакль «Тяпкин и Лёша»
22 мая 11:30
Центральная городская библиотека им. М.А. Светлова. Большой Тишинский переулок, 24. Москва
Постановка повести Майи Ганиной «Тяпкин и Леша» – интерактивная сказка для дошкольников, которая рассказывает о добром сердце, здоровом любопытстве и богатом воображении. Зрители не сидят на месте, но танцуют и фантазируют вместе с актёром. По сюжету девочка Люба знакомится с волшебным лесным человечком из шишки. Вместе они кормят диких лесных зверей и путешествуют к ручью, а дедушка Любы учит героев читать и знакомит с русской поэзией, в том числе со стихами Михаила Лермонтова и героями его баллады «Воздушный корабль».
https://svetlovka-deti.timepad.ru/event/979120/
Лекция «Война, любовь и охота. Образы Средневековья в миниатюрах»
23 мая 19:00
«Лиговская» библиотека, Лиговский проспект, 99. Санкт-Петербург
Что такое Средневековье? Только ли это «Тёмные века»? И как научиться лучше понимать средневековое искусство и литературу? Проект «Открытые мастерские» приглашает всех интересующихся историей подростков на лекцию Е.Ю. Соломахи «Война, любовь и охота. Образы Средневековья в миниатюрах «Книга об охоте» и «Роман о Розе» из собрания Государственного Эрмитажа». Речь пойдёт о загадках старинных французских манускриптов, истории их возникновения, а также об особенностях рукописного создания книги и важнейших мотивах средневековой культуры, мировосприятия человека того времени.
http://lermontovka-spb.ru/calendar/9314
Детский космический мюзикл «Гости в будущее»
24 мая 18:00
Театр на Спасской, ул. Спасская, 17. Киров
Хотя этот часовой спектакль воспринимается легко и ориентирован на семейный просмотр с детьми от 3 лет, тема его вполне серьёзная. В 2019 году двое школьников, учеников космического лицея, находят машину времени и попадают в будущее. В будущем на Земле произошла экологическая катастрофа, и дети отправляются странствовать по планетам в поисках изобретателя машины времени, чтобы вернуться обратно, а также убедить его восстановить разрушенную Землю. История о том, чем опасно безоглядное потребление и какие ценности могут помочь людям объединиться, сыграна юными актёрами 8-16 лет, многие из которых – дети из опекунских, социально необеспеченных семей. Их обучение финансируется за счёт средств благотворительного фонда «Здоровое поколение».
https://top-kirov.ru/detskij-kosmicheskij-myuzikl-gosti-v-budushhee
Историческое турне «Путешествие в страну Славянской азбуки»
24 мая 13:00
Центральная городская библиотека г. Владимира, Суздальский проспект, 2. Владимир
24 мая – День славянской письменности и культуры, который отмечают по всей стране. В центральной городской библиотеке Владимира гостей ждёт цикл мероприятий, посвящённых созданию письменности: 22 мая ребята смогут принять участие в игре «Азбука – не бука, а забава и наука», а 23 мая попасть на литературный час «Моя речь – моё зеркало». В день самого праздника посетители отправятся в историческое турне «Путешествие в страну Славянской азбуки», чтобы погрузиться в атмосферу и быт Древней Руси, а также узнать о жизни создателей письменности – Кирилла и Мефодия. Лекторы расскажут историю и основные вехи развития русского языка и проведут историческую викторину «Славянская письменность и её создатели».
http://biblioteka33.ru/?p=14318
Мастер-класс по научным комиксам. Встреча с микробиологом, автором детских книг Ольгой Посух
25 мая 14:30
Детская мастерская музея «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32. Москва
В последние майские выходные музей современного искусства «Гараж» проводит свою книжную ярмарку и устраивает принт-маркет «Вкус бумаги». У ярмарки есть и детская программа, одно из главных событий которой – творческая мастерская по созданию научных комиксов. На занятии автор комиксов и биолог Ольга Посух расскажет о реальных супергероях, которых мы часто даже не видим невооружённым глазом. Например, тихоходки – микроскопические существа, способные перенести холод, жар, отсутствие еды, воды, воздуха и радиацию. Вместе с иллюстратором ребята создадут свои комиксы о животных-супергероях. Также на занятии пройдёт презентация новой книги Ольги Посух «Микросупергерои. Самый живучий». Вход бесплатный по предварительной регистрации.
https://garagemca.org/ru/event/science-comics-workshop-a-meeting-with-microbiologist-and-author-of-children-s-books-olga-posukh
Мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет
26 мая 16:00
«Умняшки», Ленинский проспект, 90. Москва
Узнать историю появления шоколада, приготовить 5 видов конфет и по желанию наполнить их сухофруктами, цукатами, орехами и другими начинками – сценарий такого сладкого воскресенья предлагает центр искусства и развития «Умняшки». Само собой, забрать домой можно не только новые знания и кулинарные навыки, но и конфеты в сделанной своими руками красивой упаковке. Другой вариант – устроить после мастер-класса чаепитие, на котором, как и на самом шоколадном уроке, взрослым, если они того захотят, тоже найдётся местечко.
https://tsentr-iskusstva-i-razvit.timepad.ru/event/976271/