Найти тему
Уголок курильщика

Как исправить неравномерное горение сигары?

Пепел сигары несёт важную функциональную роль, служит своеобразной "шапкой" охлаждая дым и не позволяя сигаре слишком жарко гореть. Цвет, форма и структура пепла может многое рассказать о сигаре, однако об этом в другой раз. Сегодня рассмотрим решения и причины более насущной проблемы, такой как неравномерное горение сигары. С таким явлением сталкивались многие, а вот как проблему решить знают не все. И цель этого поста "закрыть" пробел в этом знании.

-2

Для того, что бы разобраться с причинами неравномерного горения, стоит обратить внимание на скрутку сигары и принципами размещения типов табачного листа в скрутке. В одном из недавних постов я уже писал о типах табачного листа и их свойствах, по этому позволю себе лишь кратко напомнить только о свойствах именно горючести. Так, самый нижний ярус листьев, воладо, обладает самым устойчивым горением, следующие ярусы с листом секо и визо горят хорошо, а верхний ярус лигеро обладает самыми низкими показателями горения.

-3

Исходя из свойств горючести листа, есть определённые правила размещения его в сигаре. Так плохо горючий лигеро входит в состав начинки, располагаемой в самом центре сигары, вокруг неё расположен связующий лист из секо и (или) визо, и покровным листом служит воладо. В таком варианте горение сигары будет ровным, несмотря на различные характеристики горения табака.

-4

Самый распространённый вид неравномерного горения сигары - так называемое "каноэ", когда сигара начинает гореть под углом. Это происходит из-за ошибки скрутки сигары, когда лист лигеро смещён из цетра. Чем больше это смещение, тем более явным будет эффект. Если угол не большой, то возможно удастся исправить горение "малой кровью". Просто поверните сигару вокруг своей оси так, что бы не сгоревшая часть листа была сверху и продолжайте курить. В этот момент, к проблемному участку листа, будет поступать больше кислорода, увеличится температура горения и чаще всего линия горения приходит в норму.

-5

Ещё один вариант решения проблемы "каноэ" - это попытаться замедлить скорость горения покровного листа, в нижней точке "каноэ". Для этого нужно просто увлажнить небольшой участок покрова, прямо перед линией горения. Чем? По большому счёту не важно - это может быть алкоголь, вода или слюна.

-6

В более критичном случае, когда Вы прозевали момент образования "каноэ", при более остром угле, требуется уже более радикальное решение. Не сгорающую часть листа требуется плавно обуглить зажигалкой, желательно с одним факелом. Процесс этот может быть долгим и требующим внимания и аккуратности, ведь лист нужно равномерно обуглить, а не сжечь. Более быстрым решением может стать обрезка сигары в месте после линии горения и повторное раскуривание. Способ самый простой, однако в этот момент Вы скорее всего потеряете часть вкусового букета сигары.

-7

Вторым типом, но не менее частым, бывает "туннель" или "обратный конус". Это уже явная ошибка скрутки - лист лигеро в покрове сигары, а воладо в начинке или связующем листе. "Туннель" возникает из-за того, что начинка и связующий лист сгораю гораздо быстрее покровного листа. Единственное существующее решение - обрезать сигару на длину 1 сантиметра и раскурить её заново. Но только в том случае если на срезе Вы не заметите обугленного табака в центре сигары, иначе придётся делать срезы до тех пор, пока Вы не получите чистый срез. Проблема "туннеля" в том, что его сложно заметить на первых порах, требуется радикальное вмешательство и, самое худшее, "туннель" может проходить по большей части длины сигары.

-8

Ещё одна проблема горения - это "бегуны", точки прогара покровного листа ниже линии горения. Это может быть признаком развития глубокого "туннеля" или, если не уделить проблеме время, перерасти в критическое "каноэ". Причина появления "бегуна" - прблемы при ферментировании листа, когда в покровном листе остаются области с другой плотностью. Единственным решение служит увлажнение листа вокруг "бегуна", скорее всего линия горения выравняется. Часто "бегуны" выглядят хуже, чем сама ситуация)) Однако есть мнение, что при появлении этого эффекта, не следует паниковать и сбивать пепел с сигары. Этим Вы лишь увеличите температуру горения и риск появления "каноэ". Главное не паниковать!

-9

Если же сигара имеет не глубокую волнистую линию - это не страшно и совершенно нормально, проблемой это не является. Существует ещё три типа формы пепла, которые могут Вам рассказать о составе и качестве скрутки сигары, но не доставят Вам проблем при курении. Один из них - это "конический кратер", когда пепел в центре имеет форму острого конуса. Это может быть следствием ошибки скрутки, если в качестве связующего листа выступает лист секо, а не воладо.

-10

Прямая линия горения сигары - это нормально и говорит лишь о том, в сигаре используется резанный табачный лист. Идеальное же горение образует пепел в виде правильного и ровного конуса.

-11

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!