При возведении жилья иногда возникает вопрос о том, что будет выбрано в качестве перекрытий, а также какими знаниями пользоваться при этом. Иногда при правильном подходе к этому вопросу и грамотном проектировании удается значительно сэкономить на междуэтажном устройстве без ущерба качеству.
Для начала следует руководствоваться сводом правил СП 31-105-2002, регламентирующих такие работы для домов, построенных из дерева или ГОСТ 26434-2015, чтобы ознакомиться с основными параметрами перемычек, изготовленных из железобетона.
Знание этих требований может очень сильно помочь и облегчить строительство в дальнейшем, позволяя не допустить ненужных ошибок.
Важно также учесть прочность, так как под нагрузкой будет не только собственный вес, но и находящаяся сверху мебель, оборудование, проживающие люди и т. п. Также важна жесткость, поскольку прогибы под действием нагрузок могут повлиять на прочность всего строения.
Выяснить способность к звукоизоляции, так как проникновение звука из другой комнаты, которая может быть выше или ниже, может неблагоприятно отразиться на находящихся там. При разделении жилых зон и нежилых с большой разницей температур (например, подвал и следующий этаж; верхние помещения и чердачные) предусмотреть соответствие требованиям теплоизоляции или альтернативное её решение другим способом.
Предел огнестойкости. Должен быть учтен при проектировании. Конструкции могут быть спроектированы с использованием балок или без них. В состав балочных сводов входят балки, которые могут быть деревянными, металлическими или изготовленными из железобетона. Они располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и заполняются плоскими элементами, выполняющими функции будущего пола или потолка. Они различаются по устройству и могут быть изготовлены из разного материала, включая деревянные, фанерные или металлические. Их отличительной особенностью является простота и доступность монтажа.
Если же используются второго типа, то ими могут быть железобетонные панели, уложенные одна к одной с последующим заполнением швов между ними. Также можно устроить безбалочную систему с помощью установки опалубки и заливки бетона. Но такая схема востребована при выполнении сложных архитектурных задач. Например, при строительстве эркера с причудливой горизонтальной геометрией. Необходимо отметить, что так делается ввиду существенной дороговизны в исключительных случаях, если нельзя при составлении проекта найти другое решение. Что касается панелей, то они могут быть как сплошные, так и с отверстиями в качестве пустот, образующих ребра жесткости. В последнее время ряд железобетонных предприятий наладили выпуск пустотных плит нового поколения, заключающегося в том, что плита изготавливается непрерывной лентой, а затем разрезается на стандартные размеры. Это дает возможность договориться с таким предприятием об изготовлении плит нестандартного размера, но отвечающим условиям безопасности. Железобетонные перекрытия по прочности не имеют себе равных. Единственным минусом их является то, что потребуется дополнительно решать вопрос с транспортировкой, складированием, подъемом и монтажом.
Таковы основные моменты, с которых нужно начинать будущий подбор и расчет.
По информации с https://catalog-plans.ru/