Меня в последнее время буквально передёргивает от пассивных формулировок:
- Какой цвет выбрал заказчик? А он не сказал.
- Я спросил же - а мне не ответили, они такие невнимательные!
- Человек был занят, поэтому отмахнулся и дал мне не то, что нужно, хам!
- Этот тупица меня не понял, поэтому я не получил то, что хотел
- Всем раздавали, а мне не дали, несправедливо обидели
- Мне не хватило, потому что вместо меня влезла наглая женщина
В неполучении желаемого вечно виноваты те самые "не сказавшие", "не понявшие", "не ответившие", "отмахнувшиеся", "не давшие", "влезшие". Кто угодно, только не субъект ситуации.
Перекладывать ответственность за то, что происходит в своей жизни на других людей?! Вы серьёзно?!
Лев не говорит: я подыхаю с голоду, потому что антилопа не пришла ко мне на обед. Ещё и соусом не полилась по дороге, хотя я просил. Негодяйка.
А что, должна была?! А эти люди, что, как-то должны были позаботиться об интересах субъекта? С какой стати, если это что-то нужно ему, а не им?! Они и себе-то ничего не должны. Что уж говорить об окружающих?!
Мы живём в тех же джунглях, просто в одежде и с дорогими комфортными норами из стекла из бетона. Это создаёт некоторую иллюзию того, что завоёвывать своё место в жизни тоже должно быть несколько комфортнее. В каком-то смысле так и есть, в ежедневном быту мы больше ведём войн на словах и бумаге, а не вышибая дух из соперника доисторической палицей. В остальном: шиш с маслом. Ничего не изменилось. Сильный стремится откусить кусок от слабого, не дать откусить кусок от себя и желательно ещё и ничего при этом не делать.
Нет, я понимаю, это удобно. Прикинуться бедной безвольной щепочкой, которую беспомощно несёт по течению людского общения. И ещё и в праведном гневе наругаться на всех этих негодяев, которые чего-то там "не": не дали, не сказали, не сделали или сделали плохо. Это уместно в пять лет. Ну в семь. Но не в двадцать, и уж тем более не в тридцать плюс.
Такая "жертва обстоятельств" всегда будет недополучать желаемого, потому что кто-то другой не дал ему что-то, что, в общем-то и давать не должен был.
Нет никаких "их". Никакой "он" или "она" не может никого обделить. "Виноват" только один человек - тот, кто дал от себя откусить. Тот, кто не получил того, что хотел, проиграв сопернику. Потому что не подумал, поленился или испугался неудобства этого добиться.
Нет никакого "он", "она", "они". Есть сплошное матёрое безжалостное "Я". Я "не".
- Это Я. не спросила
- Это Я. не переспросила
- Это Я. не настояла на нужной мне вещи
- Это Я. не убедилась в том, что человек понял меня правильно
- Это Я. не попросила
- Это Я. не возмутилась и пропустила вперёд себя человека без очереди
Возможно, я сама сделала себе хуже. А возможно мне было лень, или было всё равно. Но моё взаимодействие с другими людьми - это моя зона ответственности.
И всё. Так просто.
И никто меня больше не обижает, никто не даёт ненужного вместо нужного, никто не пропускает мои слова между ушей, никто не влезает вперёд меня, если мне самой нужно успеть. Они могут п о п ы т а т ь с я это сделать. Я учту их пожелание, но могу вежливо эту попытку не принять.
Что-то нужно? Цель оправдывает средства? Вот и не оправдывайся этими загадочными непослушными "ими".
Тебе надо?
Молон лавэ.
Приди и возьми.