Строительство храма «Святой Екатерины» в Екатеринбурге приобрело цивилизованный подход. После вмешательства президента местные власти начали общаться с горожанами, учитывать их мнение, планируют провести опрос. Протестные акции вызвали разную оценку среди журналистов. Своё мнение по поводу ситуации в Екатеринбурге изложил корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин телеканалу «Царьград». По его мнению, изначально строительство церкви проходило законно, а протесты организовали активисты, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе.
«В 2018 году были проведены слушания по поводу определения места строительства храма. В них участвовало более 3000 человек. Тогда никто не возражал. Сейчас же те, кто организовал протесты, вообще не думают о храме, для них главное раскачать ситуацию. Я думаю, ситуация, которая возникла в Екатеринбурге, очень похожа на Майдан. Использованы аналогичные политтехнологии».
Стешин подчеркнул, что либералы предоставляют недостоверную информацию, говоря, что на месте сквера будет построен жилищный комплекс. Реакция власти тоже вызывает вопросы. Почему чиновники, которые сделали всё честно, пошли на уступки протестующим. Власть должна была согласно законодательству задержать активистов и привлечь к ответственности.
«Екатеринбург всегда был точкой кипения в России. Но власти бездействуют и не могут прекратить безобразие. А ведь, если начнётся раскол в стране, то точкой излома будет именно Екатеринбург, который может стать столицей независимой Сибири. Думаю, именно на это и делают расчёт прозападные силы».