Ягодные кусты выращивает каждый дачник. Они не требуют большого ухода, а урожай дают каждый год. Смородина, крыжовник, жимолость и ещё много других кустарников выращивают садоводы. Но есть одно растение с очень интересным названием - Йошта. Давайте посмотрим, что же это такое?
Йошта - результат скрещивания смородины с двумя видами крыжовника. Работа над созданием данного гибрида велась несколько лет селекционерами разных стран. Название немецкого происхождения. В садоводстве используется с 1986 года.
Куст высокий, мощный. Урожай даёт обильный. Ягоды от 3-х до 5-и грамм, кисло-сладкие, очень приятные.
Преимущества:
- высокая урожайность;
- отсутствие шипов;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- морозоустойчивость.
Что можно приготовить из ягод?
1. Варенье. На варенье берут недозрелые ягоды. Они не развариваются.
2. Джем.
3. Компот.
4. Морс.
Место для посадки Йошты выбирают солнечное, почву без застоя воды. Сажают на достаточном для роста большого куста расстоянии. Посадка ранней весной в хорошо удобренную почву. Для этого в яму для посадки добавляют половину ведра навоза (обязательно перепрелый), спичечный коробок суперфосфата. При такой посадке удобряют через несколько лет.
Урожай ягод получают уже на второй год. Летом поливают 2-3 раза. Листочки Йошты пахнут смородиной. Цветы яркие, похожи на смородиновые. Ягоды собраны по несколько штук в кисть, созревают в разное время около трёх недель. Созревшие ягоды не осыпаются. По форме напоминают вишню. Цвет ягод зависит от сорта.
По количеству витамина С уступает смородине, но превосходит крыжовник. Но при этом плоды Йошты повышают гемоглобин, улучшают обмен веществ. На одном месте Йошта растет и плодоносит 25-30 лет. Выведено несколько сортов. Выбор за вами.
Посадите на своей даче чудесный кустарник.