Найти в Дзене
Ника Бирман

Скромность - оправдание для слабаков

Недавно меня прилюдно, прямо на моей страничке, обвинили в 
нескромности.  Не в смысле в "неумеренности", тут, вроде, вопросов никаких. А именно в  смысле "не показывать себя во всей красе". На мой вопрос, зачем  человеку быть "скромным" в этом смысле, девушка ответила, что "я не  пойму". А мне кажется, я как раз очень хорошо понимаю цену скромности.  Меня тоже учили быть скромной. И именно поэтому я больше так не делаю. Расскажу.
Недавно меня прилюдно, прямо на моей страничке, обвинили в нескромности. Не в смысле в "неумеренности", тут, вроде, вопросов никаких. А именно в смысле "не показывать себя во всей красе". На мой вопрос, зачем человеку быть "скромным" в этом смысле, девушка ответила, что "я не пойму". А мне кажется, я как раз очень хорошо понимаю цену скромности. Меня тоже учили быть скромной. И именно поэтому я больше так не делаю. Расскажу.

Однажды в летнем лагере выбирали, кто будет петь песню из "Титаника" на торжественной линейке закрытия. Вызвались две девочки - я и ещё одна. Я пела никак не хуже неё и, в отличие от неё, знала английский язык. Только я была скромная, а она - не очень. И пока я, как человек ответственный, сидела, запершись в лагерной радиорубке, и заново и заново проматывала плёнку на кассете, стремясь максимально точно выписать текст с незнакомыми словами (ни телефонов, ни словарей, ни интернета у меня не было), девушка "пробилась" на сцену. На линейке она пела полную тарабарщину под аплодисменты зала, а я ревела от ужаса (как ЭТО может нравиться?!) и досады в заднем ряду.

Спустя несколько лет и, поверьте, ещё множество эпизодов, когда классные задачи или, напротив, заслуженные мной похвалы доставались другим людям, потому что меня учили быть "скромной", а их - нет, "добил" меня следующий эпизод:

Мы встретились с моим любимым классом частной школы спустя пять лет после выпуска. За круглым столом кафешки каждый, конечно же, рассказывал о себе и своих успехах.

Мне был 21 год. За пять лет между школой и встречей я прошла путь от "менеджера по туризму" до "руководителя отдела дайвинга", и от "директора по развитию" до директора отдельного офиса и подразделения. Получила жёлтый пояс по карате и сертификат дайвера. Опубликовала несколько статей в молодёжном журнале, редактором которого на короткий срок стал Оскар Кучера. Придумала и организовала фестиваль скейтбордической и роллерской культуры с выступлением десятков спортсменов и нескольких музыкальных групп, включая Приключения Электроников, который освещала вся профильная пресса и телевидение. Я успела слетать на Барбадос руководителем группы из 15 директоров туристических компаний и 5 журналистов популярнейших изданий: Vogue, Elle, Men's Health, Marie Claire, Om. Я бесплатно слетала на дайв-сафари в Египет по приглашению новой яхты. Я два года подряд становилась "Золотым Брендом" профессионального туристического форума, получила статус модератора и поездку на Бали с оплатой всех расходов. Я стала одним из трёх лучших лекторов компании, занимавший 4 этажа особняка на Покровском бульваре. А в ближайшее время мне предстояла двухнедельная поездка в Малайзию со своим любимым на тот момент человеком. И это, поверьте, был ещё не полный список.

- Почему ты рассказываешь обо всём этом, опустив глаза? - спросил мой одноклассник, к тому моменту закончивший психологический ВУЗ.

Вопрос прозвенел в моей голое набатом. Он был прав. Мне было стыдно. Стыдно рассказывать всё это! Я буквально чувствовала свою вину перед слушателями. Ну как, я же, получается, "хвастаюсь"! А хвастаться - плохо! Так меня учили.

Наверное, хвастать новой игрушкой или вещью перед ребёнком, родители которого не могут ему такую позволить - плохо. Только потому, что он может расстроиться, а сделать пока ничего не может. Расписывать, какой ты крутой, когда на самом деле это не так - тоже, но только потому, что это враньё.

Но какой извращённой должна быть культура, чтобы заставлять людей стыдиться своих достижений. Чтобы увещевать их умалчивать о них из "скромности", вместо того, чтобы побуждать окружающих следовать своему примеру. Что это за вывернутая наизнанку добродетель?! Кому будет лучше от того, что я совру: "я серая мышь, я ничего не добилась в этой жизни"? Завистникам? Другим серым мышам? Это придумали те же люди, который считают, что надо стесняться комплиментов, как бы намекая тем самым на лицемерие или подхалимство их делающих?

Возможно, скромность помогла людям пережить тяжёлые времена, когда все были немного детьми, чьи "родители" (читай - государство) не могли позволить счастья и радости для каждого. Но сегодня это странный анахронизм. В том смысле, в котором мы привыкли её использовать, в наш век возможностей, это - атавизм, переживший своё время.

И я вычеркнула её из жизни. Я стала добиваться интересных мне проектов и позиций, открыто и смело заявляя о своих навыках и амбициях. Я стала с удовольствием "хвастаться" своими успехами. Я стала радоваться комплиментам и искренне за них благодарить. Моя жизнь стала гораздо лучше без этого холщового мешка с капюшоном, призывающего скрывать достоинства из непонятного мне принципа.

Скромность?! Спасибо, но нет.

Отличное оправдание для тех, кому нечего рассказать о себе.