Основанная более 25 лет назад компания «Крок» занималась продажей компьютеров. Сейчас – это крупная компания, принимающая участие в создании роботов-консультантов и бесконтактных терминалов оплаты.
Российский лидер в сфере информационных технологий «Крок» разработала IoT-модуль, который может наделить самую обычную каску умственными способностями.
Среди функций данного модуля:
- контроль наличия средств индивидуальной защиты и каски;
- определение повышения показателей электромагнитного поля;
- возникновение утечки газа;
- нахождение положения человека и пр.
Применение данных функций нового устройства особенно актуально на опасных производствах в сферах энергетической, нефтехимической, металлургической промышленностей, где есть угроза жизни и здоровью работников.
На данный момент «Крок» представляет пилотные проекты, основанные на применении IoT-модуля в области нефтехимических производств. В совокупности размер затрат составит от 3 до 5 миллионов рублей. На вопросы об инвесторах новой разработки представители «Крок» ответили, что в проекте использованы только свои средства.
Из чего состоит устройство?
Модуль оснащен специальным фиксатором, позволяющим закрепить приспособление на большинстве существующих в России касок. Само устройство достаточно легкое и весит менее 100 граммов. Со слов производителя, аккумуляторного заряда хватит на 7 дней работы.
В случае непредвиденного происшествия на производстве, например, падения человека, срабатывает прибор, который измеряет проекцию кажущегося ускорения, т.е. акселерометр. Данный прибор встроен в модуль и передает сигнал дежурному диспетчеру о случившейся ситуации. Также IoT-модуль способен предупредить об опасности столкновения. Данная функция найдет очень хорошее применение на складах при работе в зоне плохой видимости, где не исключен наезд погрузо-разгрузочной техники на работника. При возникновении подобной ситуации устройство подаст световой или вибрационный сигнал на браслет человека.
При необходимости получения помощи работник может нажать экстренный вызов на модуле. Аналогов данной функции в России не было найдено.
Прибор оснащен спутниковой системой навигации, позволяющей точно определить местонахождение человека. Также установлена технология связи на малых расстояниях – UWB, что позволяет находить работника с точностью до полуметра при частоте обновления данных до 960 раз в минуту.
Внедренный беспроводной Bluetooth с низким потреблением энергии помогает определить присутствие средств защиты. Вся передача данных происходит в сетях ближнего или дальнего радиусов действия.
В Америке компания Guardhat разработала каску с одноименным названием. Американское изобретение весит чуть тяжелее и меньше держит заряд, при этом есть одно неоспоримое преимущество – наличие видеокамеры.
При всех своих отличительных особенностях, каски американского производства не поступили в продажу, они лишь даются клиенту на время в аренду. Арендная плата за каску в Америке превышает стоимость покупки российского модуля.
Новое решение «Цифровой рабочий»
IoT-модуль входит в состав новой платформы «Цифровой рабочий», представляющей собой совокупность видеонаблюдения и точного позиционирования, обработки данных и управления доступом.
Комплексное решение показывает всю картину происходящего в трехмерном изображении. Кроме этого система умеет производить анализ данных и выявлять рисковые ситуации.
Если работник выполняет высотные работы без страховки, то система видеонаблюдения даст сигнал о возможной опасности и необходимости человека прикрепить страховочный трос.
Новая разработка преследует цель сокращения производственных травм и несчастных случаев, а также повышения производительности труда.