Я смотрела на фотографию Диты фон Тиз, трогательно и беспомощно раскинувшую руки на ковровой дорожке Лондонской Недели Моды, и восхищалась ею. У тридцатидевятилетней дивы, как всегда безупречно женственной, предательски выскользнул из рук зонт. Прицелы камер десятков папарацци, узкое облегающее платье - не та ситуация, в которой вам захочется нагнуться. Особенно, если вы - образцовая истинная леди.
И Дита поступила, как подобает образцовой истинной леди. Она не стала предпринимать ничего. Ровным счётом ничего. Так и осталась стоять, изумлённо глядя на непослушный аксессуар. И, как всегда случается с правильными принцессами, на выручку обязательно поспешил рыцарь - вернее, даже два рыцаря наперегонки бросились выручать из беды настоящую принцессу. А как иначе?! Женщина в беде!
Джентльменами, спасшими Диту от неловкой ситуации были Аарон Пол, звезда сериала "Во все тяжкие", и некто из команды пиара. Женское достоинство сохранено. Мужчины - отдали долг чести и персональному героизму - и счастливы. Всем хорошо.
Спросите меня несколько лет назад - и я бы ответила, что презираю их. Женщин, способных показаться беспомощными. Такими, чтобы все мужчины мира спешили им на подмогу. Женщин, которые не присядут находчиво - или не подцепят ловко треклятый зонтик мыском ноги, чтобы показать - смотрите, как я могу! Сама! Сама справлюсь с любой напастью! Женщин, картинно хлопающих глазками вместо того, чтобы взять и сделать самой - или хотя бы попросить о чём-то! Женщин, опирающихся на поданную на выходе из транспорта руку, так, словно они первые пять минут в жизни проводят на своих двоих. Я презирала их, грязных и бессовестных манипуляторов. И не понимала мужчин, тающих, расцветавших от их трогательной беспомощности.
В детстве я подходила к братьям с просьбами. Завязать шнурки, поменять батарейку в фотоаппарате, достать коробку с антресоли, накачать колесо у велосипеда - ну что там ещё может потребоваться маленькой девочке от старших братьев?!
И они говорили:
- А что, сама не можешь?! Или тебе просто лень?! Давай, сделай так...
И я училась делать сама. И могла.
Чему я не научилась, так это говорить:
- Спасибо, дорогой! У тебя так ловко получилось! Я без тебя ни за что бы не справилась!
Я же не бестолковая. И не ленивая. Поэтому я училась дальше. Достигать. Справляться. Придумывать и выкручиваться. Не просить о помощи. И - преуспела.
Только результат оказался неожиданным.
Как сказал один мой хороший знакомый - я отрастила себе яйца, покрепче чем у некоторых мужиков, и ещё и ими размахиваю. И мне казалось, меня за мои накачанные "яйца" нужно хвалить. А мужчины - втайне боялись и ненавидели меня за это. За то, что я всё могу - и с залихватской лёгкостью делаю, что угодно, у них на глазах. Перехватывая инициативу. Отвечая "Спасибо, не надо. Я сама." Разъясняя - и оказываясь правой и быстрой - как будет лучше, удобнее и почему...
А потом всё изменилось. Не одномоментно. Не по щелчку пальцев. Но я поняла. Я прочувствовала.
Женщина, это не про "достигать" и "справляться". Женщина - это любовь. Безусловная, всеобъемлющая, искренняя. Поднимающаяся ровным светом из глубины души и словно окутывающая всё окружающее. Это тепло. Это поддержка. Это мотивация, а вернее - нет, вдохновение. Восхищение и благодарность. И всё стало на свои места. Роль встала на своё место.
Я смотрю на фотографию Диты фон Тиз, трогательно и беспомощно раскинувшую руки на ковровой дорожке Лондонской Недели Моды, и улыбаюсь: Джеймс Браун пел верно. "Этот мир принадлежит мужчинам." Да, Дита, этот мир принадлежит мужчинам. "Но он не стоил бы - не стоил бы ничего. Ничего - без женщин и девушек..." Ничего. Без женщин и девушек, которые умеют любить.