Найти в Дзене
Firearmsclub

Виды патронных лент

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о видах пулеметных лент использующихся для боепитания.

В подавляющем большинстве статей об оружии, в том числе и на моем канале, основное внимание уделяется конструкции и истории создания самого оружия. Гораздо меньше внимания уделяется патронам, хотя это одна из основополагающих частей любого оружия. Еще меньше внимания уделено типам и видам боепитания.

Фото с сайта https://angiesdiary.com
Фото с сайта https://angiesdiary.com

Основное предназначение патронной ленты – боепитание пулеметов, однако используются ленты и в других видах оружия. В ленте соединены между собой патроны, а захват и продвижение самой ленты обеспечивается за счет механизмов самого оружия.

Ленточная подача боепитания появилась еще до изобретения пулеметов. Существовали ружья с бумажной лентой, содержащей в себе капсюли (пистоны), подобно известным в советское время игрушкам - пистонным пистолетам, с той разницей, что в первом случае пистон приводил к возгоранию пороха и выстрелу.

Высокий темп стрельбы появившихся позднее пулеметов неизбежно требовал увеличения объема боезапаса с возможностью вести стрельбу относительно продолжительное время.

Пулемет Кольта-Браунинга с холщевой лентой.

-2

Первые наиболее распространенные ленты были гибкие, сделанные из ткани (холщевые либо брезентовые). Такие ленты было легко и не дорого производить, они имели малую массу, что крайне важно. Однако такие ленты были недолговечны, капризны к условиям и времени хранения. Легко и недорого, но пулемет, который не стреляет из-за задержек - бесполезен. Тем не менее, различные варианты тканевых и комбинированных (ткань и металл) лент просуществовали всю первую половину 20-го века, включая вторую мировую вону.

Лента используемая в пулемете Максима под патрон 7,62х54 мм.

-3

Параллельно достаточно широко использовались жесткие металлические ленты, обладающие более долговечной конструкцией, но имеющие меньший объем снаряженных патронов. Конечно, жесткие ленты можно было соединять между собой, но очевидно, что такой шаг возможен скорее в стационарных защищенных огневых точках.

Пулемет Гочкис и ящик с жесткими патронными лентами.

Фото с сайта https://www.reddit.com
Фото с сайта https://www.reddit.com

Серийно выпускавшиеся металлические гибкие патронные ленты появились еще во время первой мировой войны, хотя первые патенты известны еще с конца 19 века.

Применение пулеметов в авиации повлекло за собой проблему – при применении гибких лент пустая часть требовала какой-то укладки во избежание развевающихся шлейфов лент. Решение было найдено в виде рассыпных лент. Такие ленты состоят из сцепленных между собой звеньев соединенных самим патроном. При стрельбе звенья из использованной ленты просто осыпаются подобно стреляным гильзам.

Звенья рассыпной ленты.

-5

Во время второй мировой войны использовались, пожалуй, все виды известных сегодня типов лент. Интересно, что классическая патронная гибкая лента из металла получила в послевоенное время максимальное распространение в СССР и странах так называемого соцлагеря.

Лента используемая в пулемете Калашникова.

Фото с сайта guns.allzip.org
Фото с сайта guns.allzip.org

Конечно, в первую очередь это связанно с образцами оружия использующего такие ленты. На западе же большее распространение получили упомянутые выше рассыпные ленты, которые стали использоваться не только в авиации, но и на земле.

Обратите внимание на падающие гильзы вместе с частями звеньев ленты.

Кадры с сайта https://gifer.com
Кадры с сайта https://gifer.com

Несмотря на кажущуюся простоту, тема достаточно обширная. Все ленты имеют свои плюсы и минусы, часть из которых решена путем вековой эволюции. В настоящее время делаются попытки создания лент на основе пластика или композитных материалов. Экспериментов достаточно много, однако пока не решена главная проблема – надежность в неблагоприятных для материала условиях, таких как пониженная или повышенная температура.

Один из вариантов экспериментальной ленты с экспериментальными патронами.

Фото с сайта https://army-news.ru
Фото с сайта https://army-news.ru

Существуют и другие варианты патронных лент которых не удалось охватить в рамках одной публикации, буду рад если вы вспомните о них в комментариях.

Ссылки на другие статьи:

Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.
Пулемет "кофемолка".
"Бесконечный" пулемет Perino образца 1908/10.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!