Весенние лучи солнца давно обогрели землю, дует легкий ветерок, а на деревьях прорастают первые листочки, растет и радуется все вокруг, пора бы и волосам начинать новый "вегетационный" период. Тем не менее, многих наших соотечественников по-прежнему беспокоит выпадение волос, и если зимой под шапкой можно замаскировать проблему, то весной так и хочется гордиться пышной шевелюрой.
Причины выпадения волос во многом связаны с питанием, образом жизни, психологическими стрессами и физической активностью. Вам тревожно и пропал сон? Тогда неудивительно, что в скором времени на расческе появятся выпавшие волосы, явление будет носить кратковременный характер, а рост волос нормализуется, как только организм отойдет от стресса.
Как обстоят дела у вас? Советуем прочесть данную статью, чтобы в корне разобраться с неприятной проблемой.
1. Гормональная алопеция
Гормональную алопецию еще называют облысением по мужскому типу, возникает из-за различных эндокринных заболеваний, при этом на лбу и темени образуются неприятные залысины. Рекомендуется не затягивать и не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться к эндокриологу и трихологу.
В китайской медицине причину возникновения гормональной алопеции связывают с неправильным питанием, сильным психологическим стрессом, при этом токсины (то есть внутренние патогенные факторы стихии Ян, связанной с огнем) попадают в кровь (огонь в крови), и вызывают эндокринные нарушения, которые приводят к переизбытку андрогенов в организме, вследствие чего начинается выпадение волос.
2. Выпадение волос на нервной почве
Сильный психический стресс привод к нарушению работы центральной нервной системы, ее истощению, происходит гормональный сбой в организме. Питательных веществ, поглощаемых волосяным фолликулом становится недостаточно, и, в конечном итоге рост волос замедляется. Волосы "впадают в спячку" и выпадают. Не удивляйтесь, если последствия стресса проявятся через полгода, и берегите свои нервы и волосы заранее. Последствия стресса можно сгладить правильным питанием, регулярными физическим упражнениями или просто медитацией.
3. Врожденное выпадение волос
Заметить данную аномалию внимательная мама сможет еще в раннем возрасте малыша. Своевременно начатое лечение избавит ребенка от комплекса неполноценности из-за раннего выпадения волос в более старшем возрасте
4. Сезонное выпадение волос
У некоторых людей симптомы выпадения волос наблюдаются при смене времени года. Самой серьезной угрозой является лето. Это связано с тем, что летом температура воздуха высокая, поры расширяются, волосяные луковицы ослабевают, что и приводит к выпадению волос. Сезонной потери волос практически не бывает осенью и зимой, а вот летом лучше перестраховаться и защитить голову шляпой или кепкой.
5. Выпадение волос в результате физической травмы.
Рост волос может нарушиться в результате физической травмы: несчастный случай, роды, операция и вот уже на расческе появились клочки волос. Не переживайте, все наладится, когда организм полностью восстановится.
6. Выпадение волос в результате перенесенных инфекционных заболеваний
Волосы, как и кожа показатель здоровья организма. В результате любых перенесенных заболеваний организм бросает все силы на восстановление ослабшего организма, а на подпитку волосяных луковиц не остается ни сил, ни питания.
Не переживайте сверх меры, если у вас случайно выпали волосы, они выпадают у всех. Пусть же и у вас потеря волос не превышает норму (50 -100 штук в день), ведь это значит, что с ними все в порядке.