Среди футбольных аналитиков бытует такое мнение, дескать, тяжело дважды подряд успешно сыграть с одним и тем же соперником. В принципе, здравое зерно в этих рассуждениях есть. Непросто, особенно если соперник этот – принципиальный.
Но, как известно, наш Спартак – Великий Клуб, и ничего невозможного для него нет!
Именно под этим девизом в мае 1994 года кони и были обыграны дважды в течение пяти дней: сперва в Чемпионате, а затем и в Кубке.
Вообще, конечно, те матчи смотрелись с возвышенной и легкой грустью. Не надо было быть шибко информированным болельщиком, чтобы понять: это последние матчи в красно-белых футболках для Валерия Карпина, Игоря Ледяхова и Владимира Бесчастных, после Чемпионата Мира в составе их не будет, и команда станет совсем-совсем другая. Бесчастных на поле еще увидим, но много позже. Впрочем, и Карпина с Ледяховым, но уже в иных ролях. Но это другая совсем история, конечно!
Мне лично тот май запомнился еще вот чем. Весенний семестр четвертого курса Физтеха был для нас укороченным, потому что уже в начале июня мы ехали на сборы от военной кафедры, и сессия началась чуть ли не 10 мая. Плюс многие уже работали, надо было как-то выживать бедным студентам в лихие девяностые. В связи с этим и личная, и учебная жизнь шли через пень колоду. Особенно учебная.
Апофеозом разгильдяйства стала сдача экзамена по Физике Атмосферы, который принимал сверхуважаемый человек, тогда профессор, а ныне академик Георгий Сергеевич Голицын.
И вот, отчаявшись извлечь из головы одного из студентов хоть какую-то полезную информацию, Георгий Сергеевич вздохнул и, ткнув пальцем в карту, спросил:
- Молодой человек, ну а вы хоть знаете, как эта часть атмосферы называется?
Вопрос был на уровне «дважды два». Тем не менее, молодой человек, стараясь особо не выдыхать на профессора вчерашние алкогольные пары после чьего-то дня рождения, на голубом глазу заявил:
- Менопауза...
Занавес (с)
Вообще непонятно, откуда молодой человек мог знать тогда это слово! А вот поди-ка ты.
А так вообще – «меЗопауза». И три балла в зачетке еще были хорошим результатом после подобного.
Это единственный трояк у меня в дипломе. А особенно обидно то, что опять же единственный раз за свою блистательную карьеру мой драгоценный дружок Конь обошел меня в таблице, каким-то чудом выхватив «четыре».
Ну ничего. Не везет в картах – повезет в любви. Не повезло в Физике Атмосферы – сполна отыгрались на футбольном поле! Теперь смотрим.
18 мая 1994 Спартак – ЦСКА 2:0 (Чемпионат России – «предварительные ласки»)
22 мая 1994 года Спартак – ЦСКА 2:2, 4:2 по пенальти. Всё, за что мы и любим Великий Клуб: бодрое начало, бросание играть, валидол – и успешное преодоление собственноручно созданных трудностей!