Найти тему

Мои любимые тарелочки

Сегодня хочу показать несколько своих тарелочек. Это Кузнецов, фарфоровыми я пользуюсь, а вот фаянсовые у меня больше как декоративные, стоят на подставочке на пианино и радуют своей красотой.

А интересно, какова же история появления тарелки?

Сейчас это обычный обыденный предмет, мы используем тарелки при сервировке стола и как элементы декора.

Кузнецов в Твери, кобальтовая, фаянсовая
Кузнецов в Твери, кобальтовая, фаянсовая

Самые первые подобия блюд появились давно, около десяти тысяч лет до н. э. Лепили их из глины, вначале тарелки держали в руках, а немногим позже появилось плоское дно, так что тарелки стало возможным ставить на стол. Через время их начали расписывать и покрывать глазурью, и блюдо из бытового предмета стало изысканным украшением.

Европейская цивилизация в VIII веке использовала углубления в столах или же лепешки. Первое время блюда были общими, в них лишь подавали еду на стол, а каждый гость набирал себе куски еды самостоятельно. Индивидуальные тарелки появились попозже.
Кузнецов в Твери, фаянсовая
Кузнецов в Твери, фаянсовая

В 600 году до н.э. жители Китая стали делать тарелки из фарфора, так что долгое время способ производства хранился в тайне. Фарфоровые тарелки, расписанные вручную,  в Европейской части ценились на вес золота и были доступны лишь очень богатым людям.

А как же обстоят дела в нашей стране? На Руси блюда впервые упоминаются в XI веке. В простонародье их производили из металла и дерева, а для высоких чинов — из золота и серебра. Драгоценными «тарелями» награждали за боевые и иные заслуги.

Есть множество разных типов тарелок: для подачи целых блюд и же отдельных маленьких порций, для супов и для десертов, столовые и декоративные. Производят их из керамики, фарфора, металла (даже драгоценных), дерева, пластика, хрусталя, стекла и пластика.

И вот мои тарелочки:

Фарфоровые, Кузнецов в Риге, диаметр 24 см. зеленое клеймо, год (?)

-3
-4

Фаянсовые — Кузнецов в Твери, кобальтовая, диаметр 26 см, два клейма, одно в тесте, второе подглазурное, 1870-1880 гг.

-5
-6
-7

Кузнецов в Твери, диаметр 25 см, одно клеймо в тесте, второе подглазурное, года те же ( согласно марочнику Родионова).

-8
-9

Вообще их у меня очень много, но обо всем по порядку.