Есть водители, которые будто бы сами хотят нарваться на проблемы при разговоре с инспектором ДПС. Они вызывающе себя ведут, неумело пытаются «договориться», ссылаются на несуществующие статьи закона или запугивают инспектора своими высокими связями. Зачастую, такое поведение имеет обратный эффект и только раздражает блюстителей порядка на дорогах. Чтобы не попасть под удар карающего полосатого жезла, лучше не произносите эти фразы:
1. «По какому праву вы меня остановили?»
Знатоки юриспруденции и блестящие адвокаты, получившие свои знания за 10 минут поиска в интернете, любят рассказывать инспектору ДПС про его обязанности и свои права. При этом водители снимают все происходящее на камеру телефона и обещают инспектору, что скоро ролик с его участием будет размещен на всех известных видеохостингах.
Вряд ли такой подход возымеет действие. Сотрудники ГИБДД прекрасно знакомы с законодательством в их сфере деятельности и способны оперировать законами, не сверяясь со смартфоном. А запись на видео и угрозы его опубликовать будут только злить сотрудников. Скорее всего, они захотят отвезти «всезнайку» в ближайший участок и там проверить по всем возможным базам, вдруг он что-то скрывает.
2. «Ты попутал, командир, отвечаю, так дела не делаются»
Дерзкий взгляд, жаргонные выражения, суровая мимика и жесты — так некоторые водители пытаются урезонить инспектора ДПС. Они надеются, что после такого «четкого» разговора, авторитетного водителя отпустят восвояси, попутно извинившись за потраченное время. Но почему-то выходит иначе.
Такой водитель часто выглядит просто неадекватно, а сотрудники МВД вряд ли страдают излишней робостью характера. Решив, что дерзкий автомобилист может быть опасен для других участников дорожного движения, его задержат и отправят в участок, заставив пройти тесты на содержание в крови запрещенных веществ.
3. «Не штрафуйте, пожалуйста, сейчас жизнь тяжелая, работы нет, дома трое детей некормленных»
Никто не заставляет автомобилиста нарушать ПДД, а если уж нарушил — будь добр нести ответственность за свои поступки. Когда водители начинают причитать о проблемах в личной жизни, сотрудники ДПС могут только удивленно пожать плечами, ведь водитель сам нарушил правила, а теперь пытается уйти от ответственности, перекладывая вину на всех вокруг.
4. « Братан, давай договоримся, по-братски, ты же нормальный человек»
Включение режима «братана» у водителя далеко не всегда приводит к положительным результатам при общении с инспектором ГИБДД. Автомобилисты предполагают, что ласковые обращения, улыбки и подмигивания расположат постового к нарушителю и позволят избежать наказания. Однако блюститель порядка может почувствовать, что его используют и пытаются обмануть. Тогда водителю — незадачливому любителю панибратского общения придется отвечать по всей строгости закона.
А как вы обычно себя ведете при встрече с инспектором ДПС? Пишите ответы в комментарии.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Нарушения не было, а штраф пришел. Как обжаловать?
🚙 Полезные лайфхаки. Как сэкономить на полисе ОСАГО?