Раньше в детстве я однажды задумался. Как же всё таки снимают фильмы,клипы, и т.д. И почему иногда картинка на фильме не так реалистична, например какие либо монстры, герои в общем все спецэффекты. Мне нравилось в то время смотреть фильмы о фильме и как они снимаются. И спустя не малое количество времени, я шаг за шагом начал познавать мир кинематографа. В своих статья я хочу делиться с вами накопленной информацией о фильмах, клипах и всё что с этим связанно. А также и интересные факты из мира кино и видео.
Хотелось бы кратко пройтись по истории зарождении кинематографа и всё что с ним связанно.
В начале были наскальные рисунки, люди всегда пытались запечатлеть окружающий нас мир. Вот одна из начал рисовании анимации. Так называемые "Тауматропы" и вот одна них "птичка в клетке" при быстром её вращении за ниточки человеческому глазу казалось будто птичка находиться в клетке.
А так же есть и другие подобные вещи в данном исполнении.
Спустя какое то время люди пришли к изобретению так называемого "Волшебного фонаря". Он был примитивным и состоял из деревянного ящика, увеличительной трубы и светильником внутри. И между источником света и увеличительной трубы ставился тушью нарисованный кадр (рисунок).
Вот так он собственно и выглядел, тот самый волшебный ящик (проектор). Далее появилась такая вещь как " Фенакистископ Плато" его принцип был построен на стробоскопическом эффекте.
Его вращали и пока он вращался можно было наблюдать как пара танцует. Но нельзя не пояснить что данная вещь была придумана для изучения способности сетчатки глаза. И после этого появился термин "Мультипликация"- умножение размножение в переводе с латинского.
Далее нельзя не упомянуть о Эмиль Рейно с которого можно сказать и началась эпоха мультфильмов. Правда в то время они не были такими какими мы привыкли их видеть. В 1876 г. он изобрел "праксиноскоп" - это был аппарат для просмотра движешься картинок.
В голову Эмилю Рейно пришла идея вставить в двигающийся барабан вставить желатиновую пленку на которой и будут нарисованы кадры анимации. А в центре зеркала на который подвался свет и зеркала отражали свет в сторону картинки. И именно Эмиль Рейно придумал постоянные (Статичные) декорации.
В начале 19-го века появилась "Дагеротипия" - это ранний способ фотографирования. С его помощью его были получены такие снимки как Николая II, Альберта Эйнштейна, Антона Павловича Чехова и д.р.
Это изобретение обрело популярность, к сожалению и приобрело в немного чудаковатое применение. Люди фотографировали покойных людей но не в гробу, а точнее их одевали будто живых и садили например за стол и делали снимок, дело дошло до того что специально для этого был изготовлен подвес для покойников который поддерживал их в положении стоя.
Большим скачком в области кинематографии было изобретение светочувствительной не сгораемой пленкой которая была изобретена Иваном Васильевичем Болдаревым в 1878-году.
Первыми аппаратами хронофотограческой съемки были сконструированы в 80-х годах 19-го века. к ним например относиться фото ружье.
Изобретениями более приближенных к кинематографии по своим техническим свойствам были "кинескоп Томаса Эдисона" и аппарат для просмотра фильма Иосифа Тимченко, а так же Тимченко начал изобретать камеру. После успешного изобретения как проектора так и камеры Тимченко показал свои изобретения Российскому Научному Обществу но как обычно случается у нас на родине ему отказали в финансировании и в дальнейшем развитии. Спустя не большое количество времени братья Люмьер продемонстрировали свою технологию кинопоказа и вошли в историю в качестве создателей кинематографии. По факту видео камерой в тот момент была фото камера за некоторыми исключениями. В видеокамере была светочувствительная пленка и когда крутили ручку внутри пленка прокручивалась и в определенный момент открывалось не большое окошко в которое проникал свет и попадал на пленку оставляя кадр. Так и зародилась идея видеокамера с не замысловатым механизмом.
28 Декабря 1895 г. Именно эта дата считается днём рождения. Именно в этот день состоялся первый коммерческий кино показ. Зрителям продемонстрировали два видео ролика. Это выход рабочих с фабрики, а второй это прибытие поезда.
Именно прибытие поезда больше всего впечатлило зрителей. Так случилось что братья Люмьер не совсем понимали всю возможность своего же изобретения.
В этот же день показа, театрал Жорж Мельес увидел данные два видео ролика и был восхищен и попытался купить киноаппарат у братьев Люмьер. Но в ответ получил отказ, Жорж понимая потенциал кинокамеры не сдался и купил в Англии аналогичный видео аппарат и начал снимать людей в театральных декорациях создав не большою стеклянную киностудию "Star Film". Он устраивал более уникальные и красочные кинопоказы, самым популярной его кинокартиной была "Путешествие на луну"
Именно Жорж Мельес был первым кто придумал такие эффекты как замедленная съемка, стоп кадр, ускоренная съемка, затемнение, наплыв и др. А так же он сам вручную разукрашивал свои работы тем самым создавая цветное кино. Так как люди хотели видеть кино на фоне натуры, а Жорж представлял кино только на фоне декораций именно этого момента интерес людей стал угасать к работам Жоржа Мельеса. Далее Жорж был разорён. Более подробно можете почитать в Википедии про Жоржа.
В 20-х годах эстафету кино перенимают США снимая фильмы. В те времена сформировался Голливуд и появились первые киноактеры такие как Чарли Чаплин, Мерлин Монро и др.
6 Октября 1927г. Кинокомпания Warner Brothers сняли полнометражный фильм со звуком. В нем было использовано синхронное озвучивание реплик. А Уолт Дисней в первые применил технику "Триколор" в мультфильме "Цветы и деревья" в 1932г.
А в 1934 году миру был представлен полноценный цветной фильм "La Cucaracha"
Вот так постепенно развился кинематограф в нашем мире. Конечно же в данной статье я всё рассказал вам очень кратко, и по факту. Спасибо за прочтение!!!