Найти тему
It’s a kind of nonsense

О конкурсах

Конкурсы бывают разные. Престижные и не очень, длящиеся несколько дней или наоборот один, профессиональные и любительские. Они посвящены разной музыке и имеют разные номинации, чтобы не сравнивать обезьяну с рыбой.

Я занимаюсь смешанным любительским студенческим хором. Это когда и мальчики и девочки и все не профессионалы и в каком-то немузыкальном ВУЗе учатся и ещё время на Хор находят. 

Так вот конкурс. Есть много забавных особенностей. Например, чем меньше конкурс, тем пафоснее церемония награждения и обязательно дадут кубок. Однажды мы выступали на каком-то районном конкурсе, в общем, там разве что медведей на гала-концерт не притащили. Ну и кубок, конечно же, стоит дома.

Большие, серьезные конкурсы проводят отбор участников. Недостаточно просто оплатить взнос и сказать, что мы придём. Они могут не выбрать вас. Недотягиваете, вне формата, нет места... Зато, если хор взяли, то уже можно считать себя немножко победителем.

Конкурс - это замечательный способ держать коллектив в тонусе. Концерты концертами, но в них нет соревновательности и уровней мастерства. А конкурс ставит всё на свои места. К тому же, конкурсы зачастую похоже на встречи выпускников. Дирижеры встречают коллег, хористы друзей и все искренне радуются и приветствуют друг друга. Нет момента ненависти к сопернику. Зато есть «смотрите как круто мы можем!»/«вот это вы молодцы!». Конкурс-это момент максимального единения коллектива, когда все не просто поют как один, но и чувствуют и не моргая смотрят на дирижёра, забывая дышать не потому что и так нельзя, а потому что творят музыку.

17 мая 2019 года @mgimochorus взял серебро на конкурсе духовной музыки «Хрустальная часовня». Это, безусловно, не предел, но далеко не каждый любительский Хор такое могёт.

Хор МГИМО «PROXENOS” на гастролях в Мадриде
Хор МГИМО «PROXENOS” на гастролях в Мадриде