Найти в Дзене

Подготовка к экзамену на знание польского языка: перековерканный метод матрицы или с чего начать?

Положив руку на сердце, должна признать, что назвать эту часть подготовки методом матрицы (метод Замяткина), по большому счёту нельзя. Прочитав внимательно его книгу, я поняла, что применить этот метод в полной мере я не смогу: всё-таки любое занятие, в том числе, изучение языка должно приносить радость. А какая радость от ежедневного обязательного чтения 100 страниц? Никакой. Но в самом методе есть много полезного и, изрядно его потрепав, я получила следующее:

1. Читаем каждый день норму, комфортную для вас. Привыкли читать легко 10 страниц - читайте 10. Главное громко, проговаривая чётко звуки и делая пометки. Об этом писала уже в других статьях, повторяться не буду.

2. Работа с самими матрицами. Матрица - это набор диалогов. Замяткин рекомендует ежедневно слушать и повторять за дикторами выбранный диалог в течение часа, при этом находясь в движении, гуляя по улице в наушниках. Как-то чудесным образом, по его словам, связывается движение и запоминание. У меня с этим ничего не вышло: какие бы не были хорошие наушники, шум улицы через них пробивается, а ещё и повторять при этом за диктором - местным дурачком прослывёшь))).

Идти специально в парк - тоже как-то глупо: 20 минут до парка, 20 обратно, час в парке, пугая бубнёжкой гуляющих мам - увольте!

Наша цель:)))
Наша цель:)))

Словом путем проб и ошибок, подстроила метод под себя. Скачала матрицы в интернете, закачала звуковые файлы на телефон, текстовые распечатала. Ведь что нам нужно в самом начале? Приспособить свой, привыкший к выговариванию совсем других звуков, речевой аппарат к новым условиям существования:)) Почему дети так быстро учатся говорить без акцента? Потому что речевой аппарат у них находится ещё в стадии развития, гибок и не настроен окончательно на одни и те же звуки.

В этом и есть основная задача матричного метода: перестройка речевого аппарата. Работаем по схеме 5+5+5+5=20 минут

5 - слушаем диалог, запоминая произношение слов

5 - читаем текст вместе с дикторами, громко с выражениями

5 - читаем без дикторов, делая запись.

5 - содрогаясь, слушаем сделанную запись своего голоса, подчёркивая наихудшее.

На отработку одного диалога уходило обычно дней 5-7. Потом переходила к другому, периодически повторяя отработанные диалоги.

Что даёт это упражнение?

Готовность к спонтанному диалогу. Многократное осознанное повторение и анализ ошибок, приводит к способности вести непроизвольные диалоги, без фазы мысленного построения предложений.

Не знаю, можно ли назвать этот метод в чистом виде подготовкой к экзамену, но на устной части он мне помог очень, да и в общем изучении тоже!

Подписывайтесь на наш канал, хвалите, ругайте, если что не так, делитесь с друзями:))))

Удачи вам во всех начинаниях и помните: получилось у меня - получится и у вас!

Матрицы

Статьи по теме:

Материалы для подготовки к экзамену на знание польского языка