Найти в Дзене
НОНТОН

Стопки, строй или крючки: расставляем посуду на кухне

Оглавление

Всем мур-мур! Котик на связи. В прошлый раз я рассказал, почему для хранения кастрюль и сковородок лучше выбрать стол с выдвижными ящиками. Сегодня же порассуждаем о том, как хранить остальную посуду.

Такие стопки нам не нужны. Фото: Pixabay.com.
Такие стопки нам не нужны. Фото: Pixabay.com.

Столовые приборы

Ложки, вилки и ножи для масла можно держать как в ящике, так и на столе. В первом случае вам нужно выбрать специальный контейнер с отделениями, а во втором хватит устойчивого стакана.

Я – за ящик стола. Так точно ничего не перевернётся и не надо искать в гуще вилок и ложек нужный предмет. Хотя, если у вас один или два комплекта ложка-вилка-нож, то и в стаканчике будет порядок.

Один нюанс: острые ножи для хлеба, мяса, овощей лучше держать в специальной подставке, а не в ящике или банке. Всё-таки режущие предметы, острые. Только выбирайте устойчивые «ножны» с тяжёлым дном. Ещё мне не нравятся ленты, которые держат ножи за счёт магнитного притяжения. Хоть производители и убеждают покупателей в надёжности этих конструкций, меня они пугают тем, что лезвие всегда открыто.

Если столовых приборов много, то лучше разложить их по контейнерам или купить специальный вкладыш с отсеками в ящик стола. Фото: Pixabay.com.
Если столовых приборов много, то лучше разложить их по контейнерам или купить специальный вкладыш с отсеками в ящик стола. Фото: Pixabay.com.

Кружки

Тут ничего нового не открою: кружку после мытья надо убрать в шкаф на сушилку или повесить на крючок, чтобы не пылилась. Не советую ставить стаканы или чашки друг в друга: могут слипнуться или плохо просохнуть. Зачем вам запах затхлой воды в кофе? Да и тонкое стекло со временем может потрескаться от этого.

открытые крючки - и можно незаметно похвастаться своим сервизом. Главное, вешать его подальше от плиты, чтобы жир не оседал. Фото: Pixabay.com.
открытые крючки - и можно незаметно похвастаться своим сервизом. Главное, вешать его подальше от плиты, чтобы жир не оседал. Фото: Pixabay.com.

Тарелки

Блюдца и тарелки после мытья следует либо обмакнуть полотенцем, либо поставить на сушилку и только потом убирать на место. Кстати, как вы храните тарелки: стопками или строем на подставке?

Я – строем, по росту, но это потому что я педант. Если бы у меня было хотя бы по пять-шесть тарелок каждого размера, то складывал бы стопками. Потому что так не надо запоминать примерное место тарелки, если вам важен её радиус, нужна тарелка – просто берёте верхнюю из стопки. Устойчиво, места на полочке занимает меньше, чем «строй».

Блюда и тарелки, которые достаёте не каждый день, можно хранить где-нибудь в шкафчике, в уголке. Целее будут.

Главное, чтобы место для посуды было закрытым, потому что пыль и жир в кухне дружно налетают на поверхность, а покидают её неохотно.

Ставьте стопками тарелки только тогда, когда их много или посуду можно сгруппировать по размеру или форме. Фото: Pixabay.com.
Ставьте стопками тарелки только тогда, когда их много или посуду можно сгруппировать по размеру или форме. Фото: Pixabay.com.

Это мои наблюдения. А как вы обычно храните посуду?

Что ещё почитать

Наводим порядок в холодильнике в три счёта

В один ряд и два яруса: раскладываем крупу в кухонном ящике