Всем мур-мур! Котик на связи. В прошлый раз я рассказал, почему для хранения кастрюль и сковородок лучше выбрать стол с выдвижными ящиками. Сегодня же порассуждаем о том, как хранить остальную посуду.
Столовые приборы
Ложки, вилки и ножи для масла можно держать как в ящике, так и на столе. В первом случае вам нужно выбрать специальный контейнер с отделениями, а во втором хватит устойчивого стакана.
Я – за ящик стола. Так точно ничего не перевернётся и не надо искать в гуще вилок и ложек нужный предмет. Хотя, если у вас один или два комплекта ложка-вилка-нож, то и в стаканчике будет порядок.
Один нюанс: острые ножи для хлеба, мяса, овощей лучше держать в специальной подставке, а не в ящике или банке. Всё-таки режущие предметы, острые. Только выбирайте устойчивые «ножны» с тяжёлым дном. Ещё мне не нравятся ленты, которые держат ножи за счёт магнитного притяжения. Хоть производители и убеждают покупателей в надёжности этих конструкций, меня они пугают тем, что лезвие всегда открыто.
Кружки
Тут ничего нового не открою: кружку после мытья надо убрать в шкаф на сушилку или повесить на крючок, чтобы не пылилась. Не советую ставить стаканы или чашки друг в друга: могут слипнуться или плохо просохнуть. Зачем вам запах затхлой воды в кофе? Да и тонкое стекло со временем может потрескаться от этого.
Тарелки
Блюдца и тарелки после мытья следует либо обмакнуть полотенцем, либо поставить на сушилку и только потом убирать на место. Кстати, как вы храните тарелки: стопками или строем на подставке?
Я – строем, по росту, но это потому что я педант. Если бы у меня было хотя бы по пять-шесть тарелок каждого размера, то складывал бы стопками. Потому что так не надо запоминать примерное место тарелки, если вам важен её радиус, нужна тарелка – просто берёте верхнюю из стопки. Устойчиво, места на полочке занимает меньше, чем «строй».
Блюда и тарелки, которые достаёте не каждый день, можно хранить где-нибудь в шкафчике, в уголке. Целее будут.
Главное, чтобы место для посуды было закрытым, потому что пыль и жир в кухне дружно налетают на поверхность, а покидают её неохотно.
Это мои наблюдения. А как вы обычно храните посуду?