Тимофей Калачев закончил игровую карьеру. Таких тертых калачей в РПЛ осталось совсем мало. И это будет футбольно-кулинарный текст.
Калач когда-то был традиционным русским хлебным изделием. Особо славились московские и муромские калачи - они и на гербе города до сих пор. И на гербе города Калач-на-Дону - тоже. Правда, название это скорее от крутой как дужка калача излучины реки.
И правда - посмотрите:
Настоящих же калачай ни в Муроме, ни в Москве, ни тем более в Калаче не найти. Разве что в Коломне - там есть настоящая калачная, где выпекают русские хлебы, в том числе, калачи.
Вот и игрока, как Калачев, сейчас трудно найти. Чтобы идеально, как тесто, закручивал передачи в штрафную. Чтобы так пекся о деле и результате. Кстати, "тертый калач" - это потому что тесто для него терли на льду, поэтому оно получалось особо вкусным.
Карьеру Калачева вряд ли можно назвать сладкой. Но в ней определенно были вкусные моменты. И важно ведь еще что - не дойти до ручки, уйти вовремя, не стать обузой. Кажется, Калачев все сделал так.
Интересно, что "дойти до ручки" - тоже калашная тема. Ручку, за которую держали калач, богачи на ярмарке, как правило, отдавали нищим, просящим хлеба.
Спасибо за зрелище, Тимофей!