Чаще всего о Мексике можно услышать в контексте ее генномодифицированных соседей — Соединенных Штатов. Перед глазами почему-то сразу всплывает картинка границы двух этих стран: пустынная Мексика с одной стороны и пестрящий домами и автомобилями Штат Мехико — с другой. Пожалуй, больше не будем заглядывать через забор, хотя к теме этого весьма странного соседства еще не раз вернемся. Итак, Мексика.
Только после появления одного глупого шоу на телевидении Мексика стала ассоциироваться у среднестатистического россиянина с песочными пляжами и прочими туристическими радостями. Двумя-тремя годами раньше ничего, кроме пустынных пейзажей, сомбреро, надетого на кактус, и буррито с текилой на ум не приходило. Сегодня мы рассмотрим Мексику третьего типа — богатейшую на приключения страну, занимающую солидную территорию от океана до океана, с ее круглогодичным серфингом, массивными горными вершинами, непролазными джунглями и затерянными в них пещерными системами, а также невероятным множеством отлично сохранившихся памятников древнейших цивилизаций.
¡Viva Mexico!
Как и в случае с остальными Америками, главное в путешествии в Мексику — перелет. Хотя что такое несчастные 13-17 часов в самолете и тысяча долларов для людей, которые ровно треть своей жизни стоят в пробках и могут оставить в Турции годовую премию. С визой тоже проблем никаких: если вы занялись этим вопросом не позже, чем за неделю до вылета, то можно получить электронное разрешение, дающее право без визы въехать на территорию Мексики и пробыть там 180 дней. За полгода у вас наверняка будет время объехать всю страну, найти приключений на свою голову и еще несколько месяцев отходить от этого, валяясь на пляже.
Что касается местных достопримечательностей, культурному наследию Мексики может позавидовать вся Латинская Америка. В какой бы части страны вы не оказались, всюду можно найти отчетливые следы древних цивилизаций. Тысячелетиями на этих землях бурлила активная, порой непонятная сегодня жизнь. Сложная архитектура ритуального центра Монте-Альбан, помнящего ольмеков, сапотеков и миштеков, пирамиды Теотиукана и буквально целиком состоящий из одних только памятников архитектуры полуостров Юкатан, являющийся чем-то вроде сердца цивилизации Майя.
Возвращаясь к уникальной географии, хочется еще раз громко удивиться тому многообразию рельефа, климатических зон с невообразимой флорой и фауной, уместившихся на территории Мексики. Людей, которым Мексика показалась скучной, нужно отправлять на принудительное лечение в Монголию, простите за каламбур. Занятий способствующих поддерживать ваше бренное тело в отличной физической форме здесь несчетное количество. Начнем с побережья.
Два океана
Общее количество серф-спотов на обоих мексиканских побережьях насчитывает около 150 точек, а это значит, что попасть на кусок побережья, где нельзя будет покататься, — крайне сложная задача. Мексиканский серфинг, как бы это горячо не звучало, совсем не означает перестрелки на лайн-апе и текила-пати на берегу, учитывая тот факт, что подавляющее большинство серферов — приезжие из других стран. Серфинг здесь — это тепленькая водичка (25-28°С) и два сезона, причем оба абсолютно пригодны для катания, будь то сухая зима или дождливое безветренное лето, когда из южной части Тихого океана приходят неплохие волны.
Чаще всего серфить едут на соседствующий с Калифорнией север и, разумеется, на юг, от Залива Бандерас и до самой границы с Гватемалой. Ну а для тех, кто хочет, купаясь, смотреть в сторону Африки, подойдет мексиканский залив (запомните названия Матаморос, Тампико и Бока дель Рио). Ни на одном из побережий ярко выраженного локализма нет, но о том, что вы не в русской школе на Бали, а в гостях, все же стоит помнить.
Мексика-1
Еще Жак Ив Кусто говорил, что море Кортеса — это аквариум мира, и с ним трудно поспорить. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Мексику именно за дайвингом. Кто-то под чутким руководством инструкторов «находит» под водой останки испанских флотилий, другие ныряют для того, чтобы вблизи посмотреть на практически полную энциклопедию морских животных. Но все это немного напоминает тот же «оллинклюзиф» ближнего зарубежья, от которого вы наверняка уже отказались.
.... продолжение следует ...