За несколько лет жизни в Нидерландах я постоянно вижу то, что мне напоминает о Родине. Поделюсь с вами своими наблюдениями.
Туристов приветствуют надписями на русском языке. В музеях выдают буклеты и аудиогиды на русском, очень удобно. В аэропорту и универмагах наподобие Bijenkorf работает персонал со знанием русского языка, а по громкоговорителю передают сообщения о пользе сохранения чеков (при растаможке есть льготы). В магазины приглашаются сотрудники со знанием русского языка.
В детском археологическом комплексе Archeon мы увидели выставку православных икон. Некоторые европейские художники учатся писать их традиционным методом, делают на заказ, проводят мастер-классы.
В Схевенингене, на дне селёдки, мы заметили автомобили советского автопрома (скорее всего, остатки техники из ГДР).
В Амстердаме, в районе Иордан, я увидела вот такой магазинчик антиквариата.
А в Гааге есть магазин с марками и монетами России и СССР
И немного о моде. Вот такую барышню я увидела в Лейдене. Куртка с надписью "Молодёжь".
Ох уж эта мода :-)
Там же, в Лейдене, мы обнаружили на одной из тихих улиц бар Roebels.
В музее этнографии (Museum Volkenkunde), в отделе северной России, есть вот такой чудный наряд. Сразу вспоминается скороговорка: "Сшит колпак, да не по-колпаковски, надо колпак перколпоковать, перевыколпоковать!"
А ещё в Лейдене - стихотворения русских поэтов на стенах. Например, Хлебникова. А еще есть Цветаева и Блок - к ним нам еще предстоит добраться!
"Повсюду вижу я родное....в Голландии", часть 1
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь :)