Найти тему
DorNews

Восточному обходу Новосибирска поможет «маленький человек»

Создание Восточного обхода Новосибирска стоимостью более 10 млрд рублей, оказалось под угрозой срыва. На данный момент это один из крупнейших областных автодорожных проектов. Строительство 80-километровой объездной дороги продолжается уже более 5 лет, однако, на сегодняшний день, в федеральный комплексный план до 2024 года включен только 1-ый этап объекта. Всего же их – 4.

Восточная объездная должна соединить Северный обход Новосибирска через Гусинобородское шоссе с Чуйским трактом и убрать транзитный трафик с улиц города. Благодаря чему повысится пропускная способность местных автодорог и улучшится экологическая ситуация в областном центре.
Первый этап, завершить который планируется в 2021 году, предполагает продление трассы «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий» до Академгородка и Кольцово. Между тем, строительство третьего этапа, призванного разгрузить дороги самого Академгородка, запланировано лишь на 2024 год.
Таким образом, отсутствие трех этапов Обхода в комплексном плане развития магистральной инфраструктуры, может оставить проект без федерального финансирования на долгие годы. А для регионального бюджета подобная денежная нагрузка является неподъемной.

Видя суть проблемы, в дело вмешалась общественная организация «Дорога».
«Наша общественная организация с целью оказать помощь администрации области разработала карточку второго, третьего и четвертого этапов Восточного обхода и направила ее в Аналитический центр при правительстве РФ», – сообщил ее представитель Лев Шепелянский.

Он отметил, что вероятность попасть в комплексный план развития магистральной инфраструктуры по-прежнему сохраняется, но нужно срочно инициировать работу регионального правительства по этому проекту и назначить ответственного исполнителя.

«Сейчас очень важно сконцентрировать все усилия профессионалов в региональном правительстве и Росавтодоре. Нужно создать рабочую группу по выполнению мероприятий необходимых для прохождения второго тура отбора и презентации Восточного обхода как единого проекта. Мы надеемся, что до 2024 года будет создана проектная документация и завершено строительство третьего этапа», – отметил Шпелянский. 

В случае, если необходимые меры не будут предприняты, то, по словам общественника, Советский район, Академгородок 2.0 и входящий в него наукоград Кольцово будут на десятилетия обречены жить и работать в условиях транспортного коллапса, а грузовой транспорт и дальше будет идти прямо по городу.

http://www.dornews.ru/analiz/vostochnomu_obkhodu_novosibirska_pomozhet_malenkiy_chelovek.html

По материалам: РБК
Фото: АО «Сибмост»; РБК