Найти тему

Зеленский: а вдруг чудо, или на три гроша надежды?

Название этой колонки, если кто-то не понял, позаимствовано из «Мастера и Маргариты» Михаила Афанасьевича Булгакова. Помните, там Иванушка Бездомный признается Мастеру в том, что он поэт и спрашивает, читали ли Мастер какие-либо его стихи, а, если не читал, почему же сразу уверен в том, что Бездомный – бездарный поэт. Мастер на это отвечает, что он читал другие стихи, а потом неуверенно вопрошает то ли Бездомного, то ли самого себя – а вдруг чудо?

Примерно такое же странное ощущение и этот робкий неуверенный вопрос пришел мне сегодня в голову, когда я прочитала новости про инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского. Нет, а вдруг действительно чудо? Как человек, получивший историческое образование и проживший на этом свете… не будем уточнять, сколько лет, но вполне достаточно, я знаю – чудеса бывают! Жаль, конечно, что чаще мы воспринимаем в качестве таковых малоприятные события с еще более неприятными последствиями, но уж такое создание человек – пока живет, надеется.

А теперь чуть подробнее о том, что заронило лично в меня маленькую искру надежды. Так вышло, что 17 мая я написала колонку, под названием «Игорь Коломойский как ответ «за что стоял Майдан?». Она не была опубликована, потому что не понравилась мне (такое тоже бывает), но сегодня я вернулась к ней и вот что прочитала:

У новоизбранного, как модно выражаться, президента отсутствует не только опыт политической деятельности, но и дееспособная команда. Количество странных людей, шатающихся по эфирам украинских телеканалов, велико, но эти люди способны только извергать из себя противоречивые заявления. При этом их даже не смущает то, что на одних телеканалах они говорят одно, а на других – прямо противоположное. И, как отмечают украинские политологи, вообще непонятно, являются ли эти странные люди представители команды Зеленского, или же они просто так «самоназвались», чтобы получить свою минуту славы.

Сам новоизбранный президент ведет себя более чем странно, поскольку предпочитает не общаться напрямую с избравшим его народонаселением, а действовать в соответствии с советом русского поэта Федора Тютчева: «молчи, скрывайся и таи, и чувства и мечты свои». Хорошо, если есть, что таить. А вдруг как выяснится, что таить нечего, и под покровом молчания скрывается в лучшем случае, пустота, а в худшем – все тот же набор опостылевших фраз и действий, которых мы насмотрелись и наслушались за последние пять лет?

Так, повторюсь, было написано в неопубликованной колонке от 17 мая сего года, когда даже дата инаугурации еще не была установлена. Оглядываясь на собственное произведение с высоты прожитых дней, я понимаю, что забыла главное: Зеленский – актер, а не политик и уж тем более не государственный деятель. Взяв паузу, он, как и советовал учитель Джулии Ламберт из романа Сомерсета Моэма «Театр», тянул ее как можно дольше – до момента вступления в должность президента. Поэтому его инаугурационная речь произвела эффект разорвавшейся бомбы: мне кажется, что появись в этот момент в зале Верховной Рады Надежда Савченко с гранатометом в руках, и то это не вызвало бы такого шока и трепета.

Ну, и что можно констатировать на данный момент? Актерский талант у Владимира Зеленского есть. В политике, в общем и целом, это – не последнее дело, поскольку занятие публичное. Далее «будем посмотреть», если у него таланты, необходимые государственному деятелю. Тут и выяснится – либо это чудо, либо на три гроша надежды. Ждать ответа остается совсем недолго.