- Теперь ясно на чьи деньги заместитель прокурора Крякин построил Тадж-Махал в Тамбовской области! На наши с вами деньги, друзья! На наши! В сотый раз вспоминается фраза Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина “Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.” До свиданья, новые времена неизбежны!!!
На этом моменте Александр Победоносцев остановил видео знаменитого на всю Россию оппозиционера Алексея Эпохального и лег на бок. Этим вечером он был у друзей, где за слабоалкогольными напитками обсуждали сильные темы. Искали причины безрадостной жизни в стране, почти нашли виноватых, но как-то переключились на выход новой Лады, начали смеяться над российским автопромом и виновные в бедах России остались безнаказанными.
Александр остро чувствовал несправедливость. Три года назад он закончил биолого-почвенный факультет областного университета. Хороших почвоведов мало, ему сразу предложили работу в агрохимической лаборатории. Зарплаты хватало чтобы снимать квартиру в складчину с другом, но ведущий специалист не отчаивался, понимал что нужно работать на перспективу, и через пару лет он может стать начальником отдела, а там явно зарплата нормальная. Не могут же на этой должности работать взрослые мужики, у которых семья и дети. Александру первое время помогали родители, жившие в деревне рядом с областным центром, постоянно подкидывали самому образованному члену семьи деньги и продукты. Он много работал и брался за любые поручения, ездил по колхозам и деревням за пробами земли. Через год рвение заметили и повысили до главного специалиста. Оклад увеличился ни много ни мало на пятнадцать процентов. Теперь хватало бы на самостоятельную оплату почти всей аренды квартиры. Но положительная динамика радовала Александра, и во время застолья с коллегами в честь его повышения, он осмелился и спросил у начальника отдела:
- Иван Абрамыч, а скажи, если не секрет, какая у тебя зарплата ?
- Ох, бл*, Саня, лучше не спрашивай!
Иван Абрамович под конец праздника рассказал о своих доходах. Оказалось, сумма была равна аренде Саниной квартиры. В этот вечер Саня понял что почвоведом больше быть не может.
Спустя месяц, как многие почвоведы, археологи, искусствоведы и прочие люди с интересными, но низкооплачиваемыми профессиями, Александр устроился работать официантом. Благодаря окладу и чаевым, через два месяца смог оплачивать квартиру самостоятельно, а еще через полгода стал администратором. Денег хватало, удалось даже взять в кредит подержанную иномарку, но ощущение несправедливости и что он не на своем месте с каждым днем возрастало.
- Почему, я, дипломированный почвовед, на образование которого государство потратило кучу денег, должен работать в сраном ресторане? - рассуждал при встрече с одногруппниками. Из всей группы только одна выпускница работала по специальности, но и та собиралась уйти в декрет и больше никогда не работать, в принципе.
Поэтому каждый раз когда поднимались темы о судьбе России, Александр всегда хотел перемен. Так и в этот раз, досмотрев видео интернет-оппозиционера, засыпая, он согласился с Михаилом Евграфовичем, что коррупция и пьянство два главных бича России, и как было бы хорошо искоренить их. В сладких думах о будущем ядерной сверхдержавы погрузился в сон.
Будильник утром поднял с четвертого раза, пришлось быстро собираться на работу. Осознав, что машина оставлена около ресторана, безуспешно попытался вызвать такси. Оставалось только ехать на бомбиле, хорошо что они всегда ожидают возле остановки, хоть и берут две цены. Как назло никого не было, только через десять минут подъехала старая иномарка с кавказцем за рулем.
- До ресторана “Дольче вита”, пятьсот!
- Брат, не могу, жду человека
- Хорошо, семьсот!
- Да я ж говорю, человека жду. И я не таксист, у меня даже лицензии нет, как я тебя повезу?
“Вот урод!”: подумал Александр, “набивает цену, истории какие-то выдумывает”.
- Последнее предложение, тысяча.
- Вот ты тип! Кавказец рассмеялся и отъехал от него на 20 метров.
Стало понятно что на работу опоздает, с досадой сел в автобус и уставился в окно. По дороге заметил новый асфальт, подумал: “опять пилят, только ведь стелили полгода назад”. Возле парка на поляне группа дедков занималась зарядкой, это очень удивило, обычно там гуляют собачники или лежат не дошедшие домой мужики.
Зайдя в ресторан, официанты передали что управляющий просил его зайти.
- Александр, доброе утро, как спалось? - ехидно начал управляющий. - "вижу что хорошо" - не дождавшись ответа, продолжил он. "Во-первых, за опоздание стандартный штраф, а во-вторых, и до нас докатилась проверка документов сотрудников. Есть вопросы к твоей санитарной книжке и диплому. Оказывается, что некоторые организации просто так продавали книжки, и твоя попала под подозрение. Поэтому сделай ее заново. А по диплому выяснилось что в твоем ВУЗе какие-то преподаватели брали взятки, и тебе, чтобы диплом не аннулировали, нужно сходить в свой ВУЗ и сдать подозрительные экзамены заново.
Голова и так болела после вчерашней пьянки, а после таких новостей заболела уже не от похмелья. Если сдавать анализы на новую книжку просто муторно и долго, то как пересдать предметы в университете Александр не представлял, потому что за половину предметов он заплатил.
Настроение было испорчено. Сидя на барной стойке и пытаясь прийти в себя с помощью кофе, Александр вспоминал за какие предметы он заносил. Раздался звонок, на экране телефона - “Хозяйка квартиры”. “Чего она звонит, до оплаты еще две недели?”.
- Алло, Сашенька, это Тамара Константиновна. Сможешь подъехать завтра, договор на следующие полгода подписать?
- Какой договор? О чем?
- Ты спишь еще что ли, дорогой? Как какой, об аренде, прошлый подписывали полгода назад, теперь надо новый подписать.
- Так у нас не было никакого договора, я просто вам отдавал двадцать тысяч и всё.
- Ты шутишь? или выпил уже с утра? У нас плата всегда была с тобой тридцать тысяч по договору, проверь у себя если забыл. И давай, шутки бросай, завтра приезжай с утра, хочу успеть до обеда в налоговую сходить, копию отнести.
“Совсем бабка умом тронулась, цены своей халупе не сложит” - подумал Александр, “видимо кто-то припугнул ее, вот и решила договор заключать да плату поднять”.
По пути домой на Липовой улице повернул как обычно через двойную сплошную, этот маневр так часто здесь совершается, что линии на месте поворота стерты. В этот вечер Александр заметил, но не придал значения восстановленной разметке. Естественно, в переулке дежурила машина ГАИ.
“Попал….”- подумал Александр. Для таких случаев в портмоне с водительскими документами лежала пятитысячная купюра. Инспектор был крайне строг, но вежлив. Отчеканив пункт нарушенных правил дорожного движения, сообщил что это штраф или лишение. Решение примет суд, о дате сообщат. Принялся составлять протокол. “Тоже цену набивает” - подумал Александр. Попытался намекнуть о возможности договориться на месте, но инспектор резко одернул его: “Еще раз такое произнесете, со мной в отделение поедете по другой статье!” “План еще месячный не выполнили…”: с огорчением подумал нарушитель, и смирившись с судьбой молча сидел на пассажирском сидении автомобиля ГАИ. Вспомнил безмятежное прошлое, не было вагона проблем.
После расставания с неподкупным гаишником, необходимо было поделиться проблемами с кем-нибудь. Позвонил лучшему другу Сереге.
- Здорово, свободен? Нужно срочно встретиться и выпить, у меня черная полоса, по уши в гавне каком-то!
- Привет! Выпить? Будний день же сегодня. Подъезжай конечно, я дома.
“Когда это Серегу смущал будний день для того чтобы выпить?”: подумал он.
Усевшись на кухне, в красках рассказал о проблемах, навалившихся разом, и что новые законы, которые по тихому принимают, заставляют жить всех только хуже.
- Саня, ты сейчас прикалываешься или под чем-то?
- В смысле? Что смешного сказал?
- То, что с тобой происходит это абсолютно нормально. Госпрограмма чистки от последствий коррупции идет уже не первый год. Многих поймали за разные махинации, вот дошло и до тебя. А то что ты не смог дать взятку гаишнику, так это реально повезло что он тебя за дачу взятки не увез. Я не помню когда кто-то последний раз договаривался на дороге, не девяностые же! И аренда квартиры без договора уже лет 10 как опасна, такими штрафами обложат, что мало не покажется. Ты реально как-будто из России на 15 лет в эмиграцию уехал, а теперь вернулся и не понимаешь как всё устроено .
- Так и есть! Не понимаю ни фига! Вчера такого не было! Есть выпить чего? Голова трещит!
- Слушай, видимо от новостей про диплом у тебя на фоне стресса какая-то психологическая блокада произошла, и ты пытаешься отрицать очевидные вещи. Выпить у меня ничего нет, нет привычки алкоголь дома держать, могу чай ромашковый заварить, успокоишься.
- Теперь ты, бл*, прикалываешься? Алкоголь он не держит дома! Ты блин полгода назад пьяный из окна выпал, повезло что со второго этажа!
- Ты меня путаешь с кем-то, я никогда в жизни так не напивался! Иди проспись, если завтра не пройдет, обратись к психологу.
- Охеренный ты друг! Вместо помощи в дурку меня отправляешь!
Не слушая что в ответ говорит Серега, озлобленный и ничего не понимающий Саня ушел. Придя домой, сел за компьютер искать ответы на вопросы. На запрос “коррупция в России” узнал что борьба началась пятнадцать лет назад, Правительство разработало государственную программу “Чистка от последствий коррупции”. Поэтапно вычищались все институты власти, программа действует до сих пор и почти завершена. Россияне крайне довольны программой, налоговые сборы увеличились в три раза, так как практически ничего не идет мимо казны. Строительство и обслуживание социальных объектов подешевело в два раза. Та же ситуация и с инфраструктурой. Дороги строятся дешевле и служат дольше.
На запрос “пьянство в России” прочитал что программа по снижению потребления алкоголя действует двадцать лет. За это время исчез из продажи некачественный и поддельный алкоголь, стало невозможным купить его после десяти вечера, а благодаря “Чистке от последствий коррупции” повысилось общее благосостояние населения и люди стали пить меньше.
Не поверив своим глазам, и думая что сходит с ума, решил выспаться и добиться правды с утра. Лежа на боку как и сутки назад, его осенило. Неужели его желание перед сном как-то сбылось? Подскочив, он опять включил компьютер и попытался найти видео с Алексеем Эпохальным. Поисковик сухо отвечал “ничего не найдено”. Александр не верил своим глазам, холодным потом покрывалась спина. Кое-как уснул к четырем утра, не очень понимая как жить в новой России.
Дальше Саня попал под суровую машину российского законодательства. В университете он не смог пересдать экзамены, диплом аннулировали. Без образования его не смогли держать в ресторане. Оплата квартиры оказалась непосильной, пришлось на время уехать жить к родителям в деревню. Суд запретил управлять автомобилем полгода.
Через год после увольнения закончил кулинарный техникум чтобы вернуться на прежнее место. Про ночное волшебство никому не рассказывал, не хотел выглядеть сумасшедшим. В душе скучал по старым временам, в компании друзей с любовью вспоминал былое: “Вот раньше всё проще было, можно было порешать все вопросы по человечески. Нужна справка какая-то - дал косарь и на следующий день на руках у тебя. Нарушил правила - заплатил гаишнику. И себя сам наказал рублем, и ему помог. И пили люди раньше как-то больше, морды били друг другу, потом братались. А сейчас как у немцев все стало, скучно, пропала русская душа, пропал русский дух!”.