Найти в Дзене

Грибковые заболевания: разновидности, профилактика, лечение.

Разновидности грибковых инфекций. Причины возникновения. Факторы риска. Что может способствовать возникновению грибковой инфекции? Чем опасна излишняя стерильность и антибактериальное мыло? Как нужно ухаживать за ушами, чтобы не было отитов и отомикозов? Как лечат грибковые инфекции?

Грибы – это не только шампиньоны на поляне, подберёзовики в лесу или опята в банке на магазинной полке.

-2

Грибы – это еще и микроорганизмы, способные заражать человека и животных.

Отрубевидный (разноцветный) лишай.
Отрубевидный (разноцветный) лишай.

Как питаются грибы и как происходит заражение?

Для питания грибам нужен некий субстрат (почва для мухомора, продукты для плесени, организм растения или животного для паразитических грибов: дерево для трутовика, кожа человека для многих видов грибов).

Гриб выделяет в субстрат, на котором он поселился, (например, в кожу человека) особые вещества, которые осуществляют внешнее пищеварение, т.е. растворяют многие органические вещества так, чтобы гриб мог их всосать в своё тело. Так они и питаются.

Много грибков живут на и в нашем организме, на коже, на слизистых, не причиняя при этом нам вреда, они сосуществуют с нами. Но при определённых условиях (когда наш организм ослабевает) они могут вызывать определённые заболевания – микозы. Это условно-патогенные микроорганизмы.

Микозы – болезни, которые вызываются паразитическими грибами.


Например, на наших слизистых (во рту, в половых органах, в кишечнике) живут особые грибки рода
кандида. Если наш местный иммунитет (наши слизистые и кожа) в порядке, то эти грибки не доставляют нам беспокойства. Но если наш организм ослабевает, истощён вследствие голодания, плохого питания, тяжёлых физических, умственных или эмоциональных нагрузок, стрессов, болезни, если состояние нашей кожи и слизистых ухудшается из-за вышеперечисленных факторов или, например, из-за пересыхания вследствие сухого горячего воздуха, высокой температуры тела, то наш защитный барьер (кожа и слизистые оболочки) уже не способен препятствовать проникновению микробов. Они проникают в кожу и слизистые оболочки и вызывают там заболевания. В случае грибков кандида, о которых мы упомянули, происходит развитие заболевания под названием кандидоз (молочница). Это когда в ротовой полости образуются белёсые хлопья (творожистые выделения), белёсый налёт.

Кандидоз (молочница) в ротовой полости.
Кандидоз (молочница) в ротовой полости.

В случае генитального кандидоза эти белёсые выделения образуются на слизистых половых органов (кандидозный вульвовагинит – в области наружных половых органов и влагалища женщин, кандидозный баланит и баланопостит – в области головки и крайней плоти полового органа мужчин).

-5

Грибки хорошо размножаются при повышенной влажности (выше 65%).
И чем выше влажность, тем грибкам комфортнее. На стенах может появляться плесень, которая привести к инфицированию человека может в редких случаях (когда у него плохое состояние иммунитета), но вещества, выделяемые плесенью могут оказывать токсическое действие и приводить к аллергии.

Плесень на стенах.
Плесень на стенах.

Воздух не должен быть переувлажнённым. Но он не должен быть и сухим, т.к. в таком случае возникают другие проблемы: пересыхание слизистых оболочек, повышается способность вирусов и бактерий проникать в наш организм, учащаются случаи приступов астмы и аллергии. Поэтому в помещении влажность воздуха должна быть от 40 до 60%.

-7

Летом нужно стараться носить как можно более лёгкую одежду (но при ярком солнце нужно защищать кожу одеждой, а голову панамкой, желательно с полями, т.к. ультрафиолет солнца оказывает очень вредное воздействие на кожу). Ноги должны как можно больше контактировать с воздухом, они не должны часто находиться в тёплой обуви и тёплых носках, где создаются идеальные условия для развития микозов стоп. Одежда должна быть свободной, чистой, желательно хлопчатобумажной. Одежда и обувь должны быть сухими. Обувь после каждого использования должна сушиться.

Спать желательно в прохладной комнате (18-22 градуса), чтобы тело не потело. Предметы личной гигиены должны быть индивидуальными (личная зубная щетка, личное полотенце, личная губка млм мочалка и т.п.). Конечно же, нужно уделять гигиене должное значение.

Но не нужно мыться с мылом по 5 раз в день. Излишняя чистота, стерильность – это нехорошо. Если мы часто моемся с мылом, то мы смываем с кожи защитный барьер, нарушаем состояние сообщества микробов, мирно живущих на нашей коже. Эти микробы конкурируют между собой и не дают друг другу чрезмерно размножаться, а также, при попадании на кожу чужеродных микробов, "наши" микробы не дают им поселиться на нашей коже. Если же мы регулярно смываем с мылом "наши" микроорганизмы, то лишаем себя защиты. Особо опасно применение антибактериального мыла. Об этом читайте тут

Также, не нужно чистить слуховой проход. Не нужно лезть туда спичкой, булавкой, ватой на спичке, ватной палочкой – вообще ничем не нужно туда лезть.

-8

Удаляя серу из слухового прохода, мы лишаемся защиты, т.к. сера в слуховом проходе защищает ухо от проникновения инфекции. Сера выделяется, на ней оседают пыль и микробы, сера продвигается из слухового прохода к слуховому отверстию и выделяется из уха, откуда её и нужно удалять. Не из слухового прохода, а в области слухового отверстия. Достаточно помыть уши снаружи. Внутрь лезть не надо!
К тому же, при засовывании внутрь уха, например, ватной палочки вы можете серу заталкивать глубже внутрь, что может привести к формированию серных пробок.

Засовывая ватную палочку в ухо, вы способствуете возникновению серных пробок.
Засовывая ватную палочку в ухо, вы способствуете возникновению серных пробок.

Таким образом, если мы лезем, себе или ребёнку, внутрь уха и вычищаем оттуда серу, то мы открываем ворота для инфекции. А потом такой человек часто страдает отитами или отомикозами (грибковыми заболеваниями уха).

Чистоте – да!
Стерильности – нет!

Микозы могут поражать как наружные покровы тела (кожу, слизистые оболочки), так и внутренние органы. Поражение внутренних органов грибками – это всегда серьёзно и всегда на фоне очень плохого состояния иммунитета.

Что может способствовать возникновению грибковой инфекции?
- влажность тела (потливость), одежды, обуви;
- приём антибиотиков, стероидов;
- ожирение, диабет;
- ослабленный организм, истощение;
- иммунодефицит.

Лечатся микозы, как наружными препаратами, так и препаратами для приёма внутрь. Ошибочно считать, что наружные микозы можно устранить исключительно наружными средствами (мазями, кремами, растворами). Часто для лечения наружных микозов (например, при грибковом поражении ногтей, лишаях) приходится применять не только наружные препараты, но и внутрь. Лечение может длиться довольно долго: от месяца до года, в зависимости от тяжести поражения.

Для лечения используют противогрибковые препараты (фунгициды): Нистатин, Амфотерицин В, Микогептин, Гризеофульвин, Миконазол, Кетоконазол, Клотримазол, Натамицин, Тербинафин и другие. Они токсичны не только для грибов, но и оказывают токсическое действие на человека.

Диагностировать заболевание и назначить нужное лечение определёнными препаратами должен только врач. Ни в коем случае недопустимо самолечение! Вы можете только усугубить течение болезни.

Строго следуйте инструкциям врача. Не нужно прекращать приём препаратов, если вам стало легче. Сроки приёма препаратов против инфекций определены медицинской наукой для того, чтобы полностью уничтожить болезнетворных микробов и избавиться от болезни.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники