Найти тему
Посад

Как ускорить прорастание укропа.

С укропом я никогда не дружила. Удобряешь его, поливаешь, ждёшь всходов, как ворон крови, а он не всходит...

А на то, что взойдёт без слёз не взглянешь. Стоят тоненькие веточки, от слабости шатаются. Ну не обидно ли? А рядом, в двух шагах укроп – самосейка так и бушует. Зелень мощная, сочная, тёмно-зелёная. Растёт себе, радуется жизни. Так я и приспособилась самосевный укроп собирать. А когда он вытянется – детей посылала боковые веточки срывать. А нынче весной случилась у меня «экологическая катастрофа» в отдельно взятом парничке…

Весной, в конце марта, я готовила свой парничок к посеву. Внутри торчал одинокий укропный зонтик. Огромный, зонт-зонтище. Всю холодную зиму мёрз он на ветру без снега, пока парник промораживался. Жарился на солнце, когда я в парнике снег топила для будущих посадок. Не поднялась у меня рука его выбрасывать… Собрала я с него семена и щедрой рукой разбросала по парнику. Всё равно пропали…

И тут, видимо, укропный бог решил вознаградить меня за мои прежние страдания. За все года, так сказать оптом… В апреле, когда земля в парнике достаточно прогрелась, чтобы сеять теплолюбивые цветы, я увидела малюсенькие зелёненькие всходы, похожие на укроп. Поживём – увидим. Я прорыхлила рядочки, посеяла, что планировала и оставила молоденькие всходы. Укроп, а это был он, потихонечку рос, не сильно мешая рассаде. Маленькие и тоненькие стебелёчки выглядели совсем безобидными. Парник я уже не закрывала, и поливался он в моё отсутствие силами природы.

Приехав на майские я пошла проверить мою рассаду и обомлела! Рассады не было видно. Вместо неё по ветерку колыхалось море укропа. Море! Столько укропа у меня никогда не было. А ведь я думала, что, пережив мороз, холодный иссушающий ветер, семена погибли. А они только закалились!

Спасение чабреца из укропных джунглей.
Спасение чабреца из укропных джунглей.
Я решила попробовать повторить эксперимент, предложенный мне самой природой. Взяв довольно старые, просроченные, семена (не жалко) я принялась экспериментировать. Завернув сухие! семена в сухую! ткань, я отправила их в морозильник с температурой -20 градусов, чтобы хорошенько промёрзли (зимние морозы). Я рассудила, что пары дней для этого семенам хватит. Потом я увлажнила свёрток с семенами и отправила их в холодильник на три дня (весна пришла). После этого оставалось только подсушить семена и посеять. Грядку я специально не готовила, оставался свободный кусочек рядом с редиской. Посеяла вечером в воскресенье, не особо надеясь на результат. А приехав в пятницу, увидела всходы. Ровные зелёные рядочки. Семена, подготовленные «по методу Природы» не подвели и взошли меньше, чем за шесть дней! Даже учитывая подготовительный период, десять дней для укропа - это быстро. Посмотрим, что вырастет.
По методу природы.
По методу природы.

Замечу, что вымачивание семян в водке, в кипятке, я тоже практиковала. Но результат не впечатлял. Большой разницы между посевом сухими семенами и семенами, отмытыми от эфирных масел, не заметила.

Вот такой «новый» для меня способ посева укропа. Попробуйте и вы.

Неожиданный бонус к майским праздникам.
Неожиданный бонус к майским праздникам.

Собранный в парнике укроп я заморозила порционно в обычных полиэтиленовых пакетах. Очень удобно. Зимой открываешь пакетик и используешь кусочек лета по назначению. А ближе к осени я буду укроп сушить для самодельной овощной приправы.

Возможно вас заинтересует:

Как вырастить крупный и сочный редис.
Уход за руками на даче: дёшево и сердито.