Попробуйте вспомнить какое-либо решение, которое вам сложно было принять. Это может быть решение о переезде в другой город или страну, смена работы, выбор ВУЗа. Если у вас получится вспомнить о таком событии, то вы наверняка заметите, что это решение сейчас выглядит намного более понятным и естественным, чем в тот момент, когда вы его принимали.
Аналогичным образом, вы можете задуматься о тех решениях и задачах, которые стоят перед вами в данный момент.
Типичный пример — желание открыть бизнес. Многие люди, работающие по найму, мечтают о создании своего бизнеса. У них перед глазами множество примеров знакомых людей, которые когда-то решились на это и уже достигли чего-то.
Известные бизнесмены своим примером и публичными высказываниями подтверждают эту идею.
Марк Цукерберг, основатель Facebook:
Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю.
Однако, большинство людей, особенно в России, так и не становятся предпринимателями. Немногие пробуют что-то сделать один раз, но, потерпев неудачу, принимают для себя решение, что это не для них.
Почему так происходит?
Причин для этого более чем достаточно:
- Несоответствие реального опыта, который человек получает, с теми публичными версиями успешных бизнесов, о которых пишут в книжках и о которых снимают фильмы.
- Неопределенность в новой для человека сфере является выходом из зоны комфорта, т.е. это очень сложно.
- Отсутствие поддержки.
- Необходимость брать дополнительные риски.
- и т.д.
Однако, если человеку, который попробовал создать свой первый бизнес, посчастливилось попасть в бизнес-среду, то знающие люди, все как один скажут, что неудачи — это не просто составная часть любого бизнеса, это еще и 70-90% всей работы бизнесмена.
Почему человек сам не может это осознать, если об этом написаны сотни книг и тысячи статей?
Главная причина — когда человек самостоятельно анализирует свое текущее положение и проблемы, которые перед ним стоят, он автоматически принимает во внимание тысячи подробностей и гипотетических вариантов. Получается, что в любом вопросе есть 10 причин «за» и 10 причин «против». Часть из них исключительно рациональные, часть — эмоциональные.
Страх ошибиться и самокритика вводят человека в ступор. Нужно обладать железной волей, чтобы иметь возможность подходить к вопросу исключительно рационально и системно, т.е. без эмоций и сумев выделить среди всех преимуществ и недостатков только главные 3.
Почему со стороны виднее?
Люди, оценивающие ситуацию с позиции стороннего наблюдателя, имеют преимущество. У них нет эмоциональной составляющей. Им, чтобы принять разумное решение, необходимо оценить только логические аргументы.
Представьте, что вы раздумываете о переезде в другой город, т.к. там у вас есть хорошее предложение о работе. Ваша картина выглядит примерно следующим образом:
- [+] Зарплата намного выше
- [+] Город больше — возможностей в будущем больше
- [-] Потеря связи с друзьями и знакомыми
- [-] Неопределенность с жильем
- [-] Расходы на переезд
- [-] Непонятный объем задач, о которых вы еще даже не знаете, но которые придется решать
и т.д.
Как сравнить пункты 3 и 1 между собой? Выше зарплата — это хорошо, но зачем она нужна, если качество жизни будет ниже, т.к. существенная часть вашей жизни — это общение с вашими друзьями?
Как принять решение? Присвоить каждому пункту сколько-то баллов и посчитать? Сделать SWOT-анализ? Как в нем учесть эмоции? Проблема действительно выглядит сложной.
Теперь представьте другую историю. К вам обратился ваш знакомый, который получил хорошее предложение о работе, но проблема в том, что для этого нужно переехать в другой город. Он просит у вас совет, как ему поступить. Что вы ему ответите?
Если вы размышляете так же, как размышляет большинство людей, то ваша логика будет примерно следующей:
- Вопрос: какой из вариантов правильный?
Ответ: нет единственно верного варианта, оба правильные, у каждого есть минусы и плюсы. - Вопрос: какой вариант нужно выбрать?
Ответ: задать несколько вопросов о том, какие пункты наиболее важны и почему; выбрать главный положительный и главный отрицательный; представить 2 различные ситуации (остаться или уехать); оценить какие опции есть для решения главного положительного и главного отрицательного в обоих случаях; передать свои рассуждения человеку; посмотреть как он рассуждает, попутно убрав эмоциональную часть из его рассуждений; человеку будет намного проще принять решение. - Вопрос: ответ уже сформирован, но эмоциональные вещи мешают человеку его принять, что делать?
Ответ: объяснить, что нет правильного решения; оба решения верны; привести несколько знакомых вам примеров, когда люди выбирали 1-й и 2-й варианты и что из этого у них вышло.
В чем разница? Для вас «Потеря связи с друзьями и знакомыми» — это эмоциональный фактор, для человека со стороны — это аспект, который нужно принимать во внимание.
Научная сторона вопроса
В своей книге «Думай медленно… Решай быстро» нобелевский лауреат Дэниел Канеман приводит в пример множество исследований, которые доказывают следующие тезисы:
- Многие люди абсолютно искренне считают, что превосходят других по наиболее желанным качествам (в условиях эксперимента импытуемые готовы поставить на это небольшие суммы денег)
- Люди не умеют оценивать и уделять внимание тем аспектам, которые являются «неизвестным им неизвестностям»
- Люди не способны абсолютно трезво оценивать ситуацию, в которую они вовлечены
- Человеческий мозг не способен адекватно оценивать события с маленькой и большой вероятностями
Все эти и многие другие открытия и доказательства легли в основу работы, за которую Канеман и получил Нобелевскую Премию по Экономике. Эта работа стала следующим шагом в развитии экономической теории после работ Адама Смита по экономической науке как теории.
Вместо вывода
Все описанное выше выглядит как нечто очевидное. С этим можно, но довольно сложно спорить. Почему вы еще не решили свои проблемы, если путь решения перед вами?