Так сложилось, что период совершеннолетия и самостоятельной жизни часто совпадает с периодом окончания школы. Ребенок уезжает в другой город на учебу, и сталкивается со всеми прелестями взрослой жизни. Мы были менее изнеженным поколением, но все равно помню свою растерянность, когда вдруг из родного пятиэтажного дворика оказалась одна в городе миллионике. Хорошо, что подросткам море по колено. Но все же предупрежден - значит вооружен. Было бы неплохо, если бы в школе тоже уделялось внимание и таким жизненным моментам.
Чему не мешало бы научить человека к окончанию школы?
1. Писать/заполнять официальные бумаги. Очень тяжело дается сухой бюрократический язык. Самыми сложными были документы из паспортного стола на выписку/прописку. Переписывала их раз пять. А ведь бланки не меняются годами. Можно научить заполнять такие бумаги в возрасте получения паспорта. И это уже не будет так страшно. Сегодня можно еще научить пользоваться порталом Госуслуг.
2. Рассчитывать квитанции, снимать показатели счетчиков. Хотя этому без проблем могут научить и родители. Но вот как-то не было необходимости. Я впервые поняла, что не умею платить за свет на съемной квартире)).
3. Учить тратить деньги. Без терминов по бухучету. Элементарно, как рассчитать деньги на проживание. Какую надо иметь сумму на экстренный случай. Сейчас еще важно предупредить об опасности микрокредитных организаций и кредитных карт. На примерах переплаты и печальных историй.
4. Первая медицинская помощь. Тоже без нудного углубления в медицину и термины. Любой человек должен знать, как действовать, если находящийся рядом подавился, захлебнулся, случился приступ астмы или эпилепсии. Те случаи, когда скорую можно не дождаться. Пусть помощь будет не самая умелая, но кто знает, может кому-то это спасет жизнь. (Есть немного в ОБЖ, но в виде сухой непонятной теории. "Благодаря" которой, эти важные темы проходят мимо)
5. Простые приемы самообороны. Как освободиться от захвата? Что и как можно использовать для защиты из подручных предметов, которые всегда с собой – ключи, телефоны, сумка?
6. Очень важно научить подростков доказывать свою правоту без оскорблений, аргументированно. Когда и как стоит признать свою ошибку, извиниться. Подростки часто хамят, просто потому что не умеют давать «задний ход», и включают нападение. Иногда наоборот, не знают, как доказать свою правоту и тоже оскорбляют.
7. Научить девочек правильно худеть. Они все равно будут это делать, но методом проб и ошибок. Сомнительными способами из интернета, таблетками, курением(есть и такие) – будут только приносить вред здоровью. Научить выбирать продукты.
8. Важно научить подвергать сомнению любую информацию. Учить искать первоисточник. Отличать правду от сплетен, живых людей от троллей. Не вестись на провокации и истерики. Формировать мнение на основе обязательного изучения вопроса с разных сторон.
Делитесь в комментариях, с какими еще сложностями сталкивались вы в начале взрослой жизни.
Спасибо за внимание! Если была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал)