Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Из президента в деспоты

Автор: Павел Бурундуков

Может ли президент, начинавший государственную карьеру в качестве демократического политика, превратиться в коррумпированного диктатора и сохранить при этом все внешние атрибуты гражданского общества, многопартийности и выборной системы формирования власти? Да, может. Современность и история последних двух столетий дают нам богатый материал для изучения этого феномена. Особенно много ярких примеров подобного рода мы находим в странах Латинской Америки — региона, развитие которого в двадцатом веке содержит поразительные аналогии с отечественной историей начала века двадцать первого.

Пальму первенства среди «оборотней во власти» по глубине предательства и обманутым народным ожиданиям следует присудить президенту Кубы Херардо Мачадо, правившему этим карибским островом с 1925 по 1933 год. Срок его пребывания у руля государства был относительно небольшим, но Мачадо успел за него проделать головокружительный кульбит из обожаемого массами героя войны за независимость в ненавидимого обществом тирана.

Херардо Мачадо родился 28 (по другой версии - 29) сентября 1871 года в городе Санта-Клара в семье богатого скотовода и землевладельца, ветерана Десятилетней войны против Испании. Отец юного Херардо принадлежал к местной элите, поэтому для его сына с раннего детства были открыты многие двери, наглухо запертые для других. Херардо Мачадо получил хорошее по кубинским меркам бизнес-образование, выгодно женился на девушке старше себя, но с приличным приданым, что позволило ему в возрасте 20 лет самостоятельно заняться самым рентабельным в кубинской экономике делом - выращиванием и продажей табака.

Когда в 1895 году началась Война за независимость, Мачадо вступил в кубинскую революционную армию и щедро спонсировал создание новых подразделений для нее. К концу войны он дослужился до звания бригадного генерала, став в 27 лет самым молодым кубинцем, когда-либо удостоенным этой чести.

1 января1899 года. Испанские солдаты покидают губернаторский дворец в Гаване.
1 января1899 года. Испанские солдаты покидают губернаторский дворец в Гаване.

С 1898 года Мачадо демобилизовался и вернулся к табачному бизнесу, совмещая его с участием в политике. Стартовой ступенькой для него стала должность мэра в родном городе Санта-Клара. Жители с восторгом приняли молодого героя, образцового семьянина и удачливого бизнесмена. Его политическое влияние росло и скоро охватило всю центральную Кубу.

В 1909 году нуждавшийся в поддержке региональных элит президент Хосе Гомес назначил Мачадо инспектором Вооруженных сил, а позднее — министром внутренних дел. Так Мачадо вошел в наивысшие кубинские коридоры власти и близко сошелся с самыми влиятельными людьми страны. Он быстро осознал две вещи: невозможно подняться к высшему посту без поддержки американского капитала, который стремительно вытеснял с Кубы остатки испанского влияния, и в то же время, что у Кубы под диктатом олигархии США нет никакого будущего, кроме колониально-сырьевого. После правления Гомеса Мачадо временно отказался от участия в публичной политике, сосредоточившись на увеличении своего состояния и установлении тесных связей с крупными американскими инвесторами.

Подготовив почву, Мачадо стал ждать своего шанса. Момент действовать пришел в 1917 году, когда в стране вспыхнула гражданская война между партиями либералов и консерваторов. Поводом стало определение политической ориентации Кубы в Первой мировой войне. Консерваторы отстаивали сторону США и Антанты, либералы выступали за Тройственный союз.

Мачадо из-за связи со своим политическим наставником Хосе Гомесом и его окружением вынужденно оказался на стороне либералов, хотя понимал их обреченность перед лицом возможной американской интервенции. Его военный талант и опыт помогли либералам одержать победы на первом этапе вооруженного конфликта. Однако, консерваторы, представленные законно избранным президентом Марио Менокалем, получили от США значительное количество вооружения и боеприпасов, включая пулеметы, и переломили ход войны в свою пользу.

Победа консерваторов стала поистине пирровой. Менокаль объявил войну Германии, что сразу сделало его и консерваторов абсолютно непопулярными в народе. На этом фоне победители не решились провести тотальную зачистку побежденных. Партия либералов сохранилась и даже получила доступ к выборам. Только внутренние распри помешали либералам одержать победу на парламентских выборах 1918 года.

Мачадо в ходе гражданской войны приобрел огромный политический вес. Его экономические связи с американцами позволили лидерам партии урегулировать конфликт с президентом Вильсоном. Мачадо стали рассматривать как естественного преемника старого поколения либеральных вождей. К 1920 году он фактически контролировал партию, но проявил немалую сообразительность и не стал сразу выдвигаться в президенты.

Вместо этого Мачадо хитро столкнул 60-летнего Альфредо Зайаса — последнего из прежних либеральных боссов, сохранившего президентские амбиции — и своего учителя Хосе Гомеса. Играя фактически за обе команды, Мачадо добился выдвижения Гомеса от либералов, при этом Зайаса «сосватал» в новую Народную партию. Зайас прошел все ступени политической карьеры от мэра Гаваны до вице-президента Кубы и страстно мечтал перед отставкой побывать главой государства. Он провел мощную кампанию, одолев Гомеса. На руку ему сыграл и провал консерваторов, не сумевших договориться о кандидате на должность президента.

Дав старику возможность один срок посидеть перед пенсией в президентском кресле, Мачадо избежал опасного расколом конфликта с ветеранами партии и обеспечил себе полную поддержку всех без исключения популярных политиков либерального фланга. В то же время он окончательно вывел из игры посрамленного поражением Гомеса.

В 1924 году пришел звездный час Херардо Мачадо. Его кандидатура на пост президента была единогласно поддержана съездом либеральной партии.

Кубе предстояли одновременно парламентские и президентские выборы. Они проходили в напряженной социальной обстановке. Страна задыхалась под гнетом латифундистов и американских корпораций. В обществе царили расизм и клерикализм. Основная масса населения, неграмотная и забитая, жила в страшной нищете, работая буквально за еду.

Тем временем, кубинская элита пребывала в страхе перед грозным призраком революции бедняков. На Кубе уже активно действовали коммунистические кружки, готовившие создание партии большевистского образца. Но и без экзотического влияния из России Куба имела собственные традиции восстаний против испанцев, а также испытывала влияние недавней Мексиканской революции.

Все эти обстоятельства привели наиболее трезвомыслящих кубинских политиков к пониманию необходимости радикальных реформ сверху во избежание насилия снизу. С этой целью в 1920 году они создали умеренно левую Народную партию, попытавшуюся нарушить двухпартийную монополию либералов и консерваторов. Ей это удалось с первого же захода, но только благодаря расколу либеральной партии и параличу консервативной. Президент Зайас вовсе не был настроен на серьезные изменения в стране, а на выборах 1922 года испытанные в интригах электоральные машины старых партий вернули им полный контроль над парламентом, состав которого на каждых выборах менялся только частично.

53-летний Херардо Мачадо был идеальным кандидатом для народников. Он представлял сильную либеральную партию, имел безупречную и героическую репутацию, прошел великолепную школу военной и гражданской службы, являлся выходцем из кубинской аристократии и в то же время самостоятельным успешным бизнесменом, а не просто наследником отцовского капитала. Консерваторы сплотились вокруг кандидатуры прежнего президента Марио Менокаля, поэтому Мачадо остро нуждался в поддержке Народной партии. Он согласился принять предложенную народниками программу умеренных социальных реформ.

Предвыборные обещания Мачадо кажутся удивительно скромными, но для Кубы середины 1920-х они выглядели волшебно. Бизнесу Мачадо обещал построить хорошие дороги, страдавшим от недостатка воды фермерам — дешевое орошение полей за счет создания государственной системы ирригации, всем бедным кубинцам — устройство недорогих школ, где их дети получат начальное образование и шанс на лучшее будущее. Указанные масштабные проекты должны были обеспечить доходом толпы кубинских безработных. Дополнительно Мачадо обещал демократизацию политической жизни.

Консерваторы оказали бешеное сопротивление «большевику» Мачадо, однако, 1 ноября 1924 года Мачадо был избран президентом Кубы, получив 200 тысяч голосов против 134 тысяч у Менокаля.

Президент Кубы Херардо Мачадо с дочерью Эльвирой 15 апреля 1925 года.
Президент Кубы Херардо Мачадо с дочерью Эльвирой 15 апреля 1925 года.

Реальная программа Мачадо оказалась куда радикальнее, чем представляли даже самые отъявленные его критики справа. Новый президент затеял по своему обычаю двуличную игру. Одной рукой он щедро раздавал преференции американским компаниям, а другой проводил первую в истории Кубы программу индустриализации, стремясь избавить родную страну от роли аграрной колонии США. Ставку Мачадо сделал на отечественную сахарную промышленность. Одновремено он стремительно развивал инфраструктуру. Первая центральная автострада, национальный Капитолий и новые корпуса Гаванского университета появились именно в его первый президентский срок.

Кубинская элита очень боялась созданной в 1925 году Коммунистической партии и дала Мачадо карт-бланш на создание репрессивного аппарата и завинчивание гаек. В 1926 году компартия Кубы попала под запрет, а ее активистов стали преследовать не только сотрудники официальной политической полиции, но и созданные президентом из наемников, уголовников и провинившихся военных, тайные карательные отряды «поррос». К 1929 году коммунисты подверглись тотальному разгрому и на какое-то время перестали представлять опасность, но Мачадо и не думал сворачивать репрессии. Получив в руки полную власть над жизнью и смертью кубинцев, он использовал ее для создания режима «управляемой демократии».

В 1928 году Мачадо добился через парламент увеличения срока своих полномочий до 5 лет вместо четырех, а затем провел бутафорские перевыборы президента. В мире начался мощный экономический кризис. Великая Депрессия в США пагубно сказалась на кубинской экономике. Страну охватил настоящий голод. Опасаясь, что выдвижение любого, даже фиктивного, конкурента может послужить сигналом к народному восстанию, Мачадо насилием, взятками и угрозами добился отказа консерваторов и народников от участия в президентских выборах.

Подсчет голосов проходил в обстановке секретности. Достоверные числовые результаты так и не были опубликованы. По стране поползли слухи, что причиной тому ничтожно малое количество голосов за диктатора. Большинство избирателей испортили свои бюллетени.

Еще в 1927 году Мачадо ввел невыгодный для американских компаний таможенный тариф на промышленную продукцию, аналоги которой производились на самой Кубе. После этой акции сидеть на двух стульях стало невозможно, и Мачадо из друзей США перешел в разряд их врагов. Разочаровавшись в возможности сместить Мачадо на выборах, американцы организовали в 1931 году мятеж консерваторов во главе с бывшим президентом Менокалем, но его подавила армия.

В том же году на тайной встрече в Гаване наиболее яростные консерваторы порвали со своей партией и создали для борьбы с Мачадо подпольную организацию фашистского типа, развернувшую по всей стране кампанию политического насилия, апофеозом которой стало убийство в сентябре 1932 года председателя Сената Клементе Белло и покушение на Мачадо во время его похорон.

В ответ «либеральный» президент предоставил отрядам «поррос» статус легальной тайной полиции и приказал уничтожать всех подряд подозрительных лиц, щедро оплачивая каждую голову. Начались массовые «казни», которые затронули больше обычных граждан, чем противников Мачадо. Произошел взрыв общественного негодования. Студенты провели массовую демонстрацию и призвали к всеобщей забастовке.
Кубинская элита и американский бизнес не могли допустить такого сценария. Состоялись консультации оппозиции с представителем Рузвельта Самнером Уэллсом, в ходе которых было принято решение устранить Мачадо военным переворотом, не доводя дело до народной революции. Поскольку офицерский корпус армии и полиции был укомплектован ветеранами-либералами и прочими сторонниками Мачадо, ставку сделали на подкуп сержантов. Лишь немногие офицеры в ранге не выше капитана были вовлечены в заговор.

Технически переворот прошел гладко, как по нотам. Монолитный режим рассыпался за несколько часов, словно хрупкий карточный домик. 11 августа 1933 года по всей стране группы солдат во главе с сержантами арестовали около 900 офицеров-мачадистов. Артиллерийский батальон навел орудия на Капитолий. Мачадо получил послание с вежливой просьбой навсегда покинуть Кубу. Заручившись согласием посла США предоставить ему политическое убежище, проклинаемый своим обманутым народом диктатор отправился в изгнание.

Политический эмигрант Херардо Мачадо на общественном мероприятии в Майами. 1934 год.
Политический эмигрант Херардо Мачадо на общественном мероприятии в Майами. 1934 год.

Впрочем, Кубе это не помогло. Страну ждали новые перевороты (следующий произошел меньше, чем через месяц), новые диктаторы (одним из участников смещения Мачадо был будущий тиран и враг Фиделя Кастро сержант Фульхенсио Батиста), а революция, которой боялась кубинская элита все-таки ее настигла в 1959 году.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.