Зарегистрированный в квартире человек имеет право пользоваться жилплощадью вне зависимости от того, что она находится не в его собственности.
Снять с регистрации гражданина без его согласия, без обращения в суд практически невозможно. Владелец помещения не может выписать гражданина, если он не соглашается сделать это сам. Решать вопрос лучше всего после консультации у специалиста по юридическому праву и заявления в судебную инстанцию.
Рассмотрим, как насильно снять человека с регистрации в помещении, и что необходимо учитывать прежде, чем обращаться к судье.
Какие факты желательно знать о выписке без согласия?
Конституция России предусматривает для каждого гражданина право на жильё. Ущемление этих прав запрещено, просто так запрещается выписать на улицу. Мнение собственника жилья здесь не играет никакой роли.
Если человек не хочет выписываться с вашей квартиры, не получив его согласия, вы не сможете его выписать. Нужно обращаться в суд и решать этот вопрос в судебном порядке. В тот же момент владелец недвижимости, не может препятствовать прописанным лицам, пользоваться его благами.
Когда не получилось договориться о добровольной выписке, решать этот вопрос владельцу квартиры придётся в суде. Если инстанция согласиться с его аргументами, гражданин снимается с регистрации против воли.
Что суд может посчитать объективными причинами для насильного снятия с регистрации?
Просто желания владельца недвижимости мало, нужны серьезные объективные причины, чтобы снять человека с регистрации.
Самые распространённые причины для выписки из квартиры:
1. Договор аренды закончился;
2. Отсутствие законного права использовать жилье или его потеря;
3. Прописанное лицо долгое время отсутствует;
4. Покупатель купил квартиру с прописанными лицами;
5. Дом аварийный идёт под снос.
Собственник жилья, при обращении к судье с просьбой снять с регистрации в помещении жильцов, обязан иметь доказательства серьезности своих слов. Нет доказательств? Дело не идёт в ход.
Выписать человека или нет, суд будет рассматривать, исходя из обстоятельств, которые складываются. К примеру если у жильца есть своё собственное жильё, то с выпиской не будет никаких проблем.
В случае, когда у жильца нет другого жилья и возможности обеспечить себе нормальные условия проживания, суд откажет в выписке из квартиры или максимально отсрочит это событие.
Наиболее сложно выписывать из жилья несовершеннолетних лиц. Здесь без помощи юриста и постоянных консультаций не обойтись. Если вы хотите решить вопрос максимально быстро лучше сразу подыскать специалиста, который будет защищать ваши интересы.