Найти в Дзене
Советский антиквар

19 мая праздник пионеров

В СССР пионерия была создана в 1922 году. У нас в школе была специальная доска, на которой висели портреты героев пионеров того времени, которые отдали свою жизнь за Родину.

-2

Я даже помню наизусть их имена: Леня Голиков, Марат Казей, Витя Коробков, Валя Котик, Павлик Морозов, Зина Портнова, Толя Шумов, Боря Цариков, Володя Дубинин. И это еще не все герои. 19 мая день пионерии, это сейчас не помнят этого праздника. Мы пионеры того времени к пионерской организации относились по разному, в школу ходили носив на груди пионерский значок на левой стороне. Еще в атрибутику входило пионерская пилотка красного цвета с кисточкой, ремень коричневого цвета с позолоченной бляшкой, рубашка и пионерский галстук. Пионерская рубашка была белого цвета с погонами и карманами, золотыми пуговицами и нашивками.

-3

Это позже в 80е годы упростили пошив рубашки, они были без золотых пуговиц и нашивок. Галстуки утром были наглажены и мы их повязывая шли в школу. Некоторые ученики не повязывали галстуки и он лежал у них смятый в кармане на всякий случай. В каждом классе был совет отряда и был председатель отряда, который выходил на пионерскую линейку под дробь барабана и звуки горна, отчитываться о готовности отряда перед пионервожатыми школы. Пионервожатый и старший пионервожатый были уже не пионерами, а комсомольцами. Они выполняли главные функции руководства всей организацией школы пионерского движения. Каждому классу октябрят был закреплен пионервожатый из рядов комсомольцев старших классов, они приходили раз в неделю после уроков и вели с нами интересные беседы. Нам октябрятам это нравилось. Это было советское время.

-4

Удачи всем и здоровья!