Американская компания рассматривает возможность запуска ресторанов, работающих в формате dark kitchen, – то есть ориентированных только на доставку.
Интерес к новому формату объясняется ростом числа заказов McDonald`s через агрегаторы доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club, рассказал изданию «КоммерсантЪ» один из источников. В пресс-службе «Яндекс.Еды» уточнили, что число заказов из сети ресторанов быстрого питания с апреля 2018-го по апрель 2019 года выросло в десять раз.
Активнее всего растет доля заказов из McDonald`s в регионах – такая популярность уже обернулась сложностями с сервисом и скоростью обслуживания в ресторанах. Ранее RSpectr рассказывал о том, что жители российских мегаполисов уже предпочитают онлайн-сервисы доставки еды ресторанам.
Генеральный директор российского McDonald`s Марк Карена рассказал, что сеть рассматривает разные возможности по развитию ресторанов в РФ, в том числе и формат dark kitchen, но не готова раскрывать подробности. При этом топ-менеджер добавил, что в ряде ресторанов сети в Москве уже появились специальные зоны приготовления блюд для доставки.
Средние затраты на один крупный объект формата dark kitchen оцениваются в 2–4 млн. долларов. «Для сравнения: стоимость стандартного ресторана McDonald`s большой площади может доходить до $1,5 млн, а заведения на фуд-корте в торговом центре — почти вдвое меньше», – отметил генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.