В России следует повысить скоростной режим на дорогах до европейского уровня. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, скорость никак не влияет на количество аварий.
С мнением Лысакова согласился председатель Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев. «Благодаря такому решению увеличится пропускная способность дорог и снизится количество пробок. Для современных автомобилей 40 км/ч — черепашья скорость и издевательство», — подчеркнул эксперт. По мнению Матвеева, повышение допустимой скорости для автомобилей положительно скажется и на транспортных перевозках. Груз будут доставлять быстрее, и экономика будет работать быстрее.
Меж тем Матвеев усомнился в том, что повышение скоростного лимита спасет водителей от штрафов. По его словам, сейчас камеры устанавливают в тех местах, где фактически можно ехать 90 км/ч, но знаки ограничивают движение до 60 км/ч. Он напомнил, что московскую кольцевую автодорогу в эксплуатацию вводили частями. «Пока последнюю часть не ввели — скорость ограничивали до 60 км/ч при почти пустых пяти рядах. Естественно, все ехали 100 км/ч и получали штрафы», — пояснил эксперт.
Однако есть и противники инициативы, которые считают, что повышение скорости на дорогах усугубит ситуацию. «Гонять свыше 80 км/ч по населенным пунктам — это неправильно. Если прибавить к этой цифре нештрафуемую часть в 20 км/ч, получится 100 км/ч, а по факту люди станут ездить еще быстрее», — заявил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Специалист уверен, что повременить с изменением скоростного лимита следует до той поры, пока в России не появятся правильно построенные дороги.