I
Серафима Петровича рвало кровью прямо на асфальт. В небе кружили ангелы, собираясь наконец принять в свои объятья его покалеченную душу. На небе его уже ждала, почившая семь лет назад, супруга и маленький сын Коленька, скончавшийся во младенчестве от брюшного тифа. Испил он водицы из колодца отравленного, да и преставился на пятый день, а там наверху его никто и не ждал, потому как модернизация случилась, и теперь даже в раю всех распределяли сугубо по фамилиям. А их тогда на деревне только и ввели в оборот, что заставило маленького Колю одиноко просидеть в фаворском свете ещё целых пятьдесят лет, пока не померла его мать, случайно упав с табуретки.
Упала она с табуретки потому что задвижку печную в трубе открыть пыталась, но та больно неподатливая была и застряла намертво, зацепившись за труп старого Домового. Домовой, кстати, тот ещё охальник был и пока не помер любил по ночам кур сельских насиловать и гребни им в процессе откусывать.
II
Жиденький мальчик нес воды жбанчик, а старый дедушка следил за его действиями закопавшись в свою прохладную норку. В норке было действительно влажно и прохладно, но дедушку все равно то и дело бросало в жар, в таких случаях он глубже закапывался в землю, думая, что там-то его точно остудят.
Мальчик же продолжал каждое утро свое ведерко с водой, не замечая костлявых рук деда, что периодически высовывались из дупла трухлявой, покосившейся от тяжести лет, берёзы. Руки высовывались до тех пор, пока дедушка не выкопал так глубоко свою нору, что вылетел с другого конца земли в открытый космос и наконец-то остыл.
III
Собака бегала по городу в поисках еды. Как находила еду, так сразу ложилась спать, а утром снова принималась за поиски пропитания. Алевтина Степановна очень завидовала таким собакам, потому как в жизни их был полный порядок и никаких противоречий. Алевтина Степановна очень боялась любых вопросов, а в особенности Главного вопроса. Ответ на него она, разумеется, знала, но все никак не могла смириться с горькой правдой и постоянно сублимировала свои страхи, занимаясь искусством. В её картинах не было ничего кроме пустой красоты и искусственного света, но создавали иллюзию вечности.
Хоть история эта и случилась семьдесят лет назад, Алевтина Степановна всё ещё жива и по-прежнему тоскливо смотрит на бездомных псов, что шляются у помойки около её мастерской.
IV
Стоял на реке город. В городе том жили одни праведники, а вокруг в лесах только грешники темные, и решили как-то праведники умереть все вместе в один день. Долго молились и с каждым днем пост всё строже держали. Наконец перестали совсем хлеб есть и только росу по утрам собирали. Через неделю начали умирать праведники, а через месяц последний из них умер.
Последний да не последний, потому как остался в городе юный послушник, который тайком в лес ходил ягоды собирать - не хотелось ему умирать. Когда вымер город, пошел этот послушник в лес и рассказал обо всём его грешными обитателям. Зажглась тогда в их сердцах темных вера чистая и горячая. Построили они тогда посреди леса новый город, чтобы помнить о тех праведниках, что в один день умереть вместе решили.
V
А Соломон был писатель, он записал все эти истории, чтобы люд честной их читал и сомневался в своих ощущениях. Много историй Соломон людям рассказал, а ещё больше в тайне сохранил. Знает Соломон, что как только расскажет он последнюю историю, тут-то люду земному конец и придет, и некому больше будет истории его читать и слушать.
Аминь…
Соломон Кох, 19.05.2019.
Читайте нас также в Telegram