Найти в Дзене
Good Old Nerpach

Должны ли покемоны получать заработную плату в фильме «Детектив Пикачу»?

Если меня о чём-то и заставил задуматься фильм «Детектив Пикачу», то только о том, что из себя представляют покемоны.

Покемоны — это животные, которые вполне комфортно живут в природе, естественной среде обитания. Они питаются подножным кормом, размножаются и умирают. У них нет своей культуры, своего языка и экзистенциальных проблем. В общем, они самые настоящие дикие животные. А в играх и аниме дети ловят их, чтобы потом стравливать и получать за это нашивки и, возможно, денежные призы.

Но.

В фильме показывается Райм-Сити, город, в котором «люди и покемоны живут рука об руку». Покемоны в городе выполняют вполне конкретные функции — они моют посуду, помогают тушить пожары, готовить еду в раменных, поют в барах и работают регулировщиками движения.

Они выполняют множество функций, при этом даже без участия людей, и делают это с определённой степенью осознанности, если даже и не сознательности.

Получают ли они от этого удовольствие? Понимают ли они, что именно делают? Платят ли им зарплату? Способны ли они её тратить? — На эти вопросы фильм не отвечает, да и просто не ставит их перед собой. Он —сказка, не задумывающаяся о выводах, которые из неё можно сделать.

И это очень печально, ведь вместо банального «покемоны способны чувствовать эмоции», можно было пойти дальше. Если они социальные животные, которые находятся на уровне развития рядом с орангутангами, то Райм-сити мог оказаться гораздо большим, чем просто городом-фансервисом.