В стране, где большинство молодёжи читает книги только в школе и только из-под палки - важнейшим из искусств для нас является анимэ!
Приписывается "каналу" Noitamina,
Но в данном случае это были NTV
Один молодой человек не захотел идти по стопам отца-сенатора и поступать в Токийский университет, а решил стать художником. А ещё он совершенно не понимал и боялся людей, в особенности — человеческое общество... Впрочем, что тут пересказывать сюжет "Исповеди неполноценного человека" Дазая Осамы? Тем более, что сериал состоит из пересказа шести классических произведений нихонской литературы и Осамой не ограничивается. Здесь пересказаны:
- Вышеозначенная "Исповедь",
- "В лесу, под цветущей сакурой" Сакагучи Анго
- "Сердце" Нацумэ Соусеки
- "Беги, Мелос!" снова Дазай Осама
- "Паутинка" и "Муки Ада" Акутагавы Рюноске
Впервые про этот сериал мне рассказал Вампируша und_arch. Но поскольку его старый журнал был удалён, а AniCom почил в бозе - обзоры пропали. Я же сама очень долго держала этот сериал в планах, но никак не могла посмотреть. Дело в том, что он изначально очень мрачный. Честно говоря, кроме Акутагавы из вышеназванных авторов я никого не читала. Но даже без вампирушиных описаний могла себе представить уровень мрака, сумасшествия, трагедии и ангста этого сериала. Это он, Чёрный Песец, Военно-морской Зверь. Тем не менее, пару дней назад у меня случился могучий приступ меланхолии и мизантропии — и я таки его посмотрела.
Для начала — сухо поговорим о технических моментах. В сериале приятный эндинг и очень соответствующая музыка внутри серий — как фоновая, так и вставные песни (где есть). Впрочем, слушать я их не буду, потому что музыка у меня всегда ассоциируется с воспоминаниями. Ну, вот как некоторые люди вспоминают какие-то истории по запаху — для меня (с моим плохим обонянием, но хорошим слухом) такую роль играет музыка. И если грустную и мрачную "Адскую Девочку" я могу вспоминать бесконечно и с теплом... То мрачную "Классику" я вспоминать просто... не хочу. Но об этом позже.
Рисовка — тоже очень интересная, хотя в целом довольно классическая. Но это всё, что в техническом смысле тут "обычно".
Начнём с рисовки. Для каждого автора их делали разные художники. Т.е. Дазая рисовали довольно близко к "Тетрадке", но с обильными вставками рисованных карандашом кадров. Акутагаву — в абстрактно-средневековом антураже, чем-то похоже на старые полнометражки GitS. И так далее.
Помимо этого — сериал ещё и скомпанован необычно. Да, я говорила про эндинг. А что же с опенингом? А он совсем другой, нежели мы привыкли. Нет открывающей песни. Вместо этого — есть симпатичный молодой нихонец (не рисованный, а живой актёр), гуляющий по библиотеке и рассказывающий некие факты биографии авторов. Как история их жизни, возможно, повлияла на сюжет истории (или главы в книге), которая сейчас будет показываться. В общем, такая вариация опять же классического книжного приёма, когда перед началом собственно повествования печатается небольшая статья от какого-нибудь литературного критика про автора и собственно произведение. Кстати, в реальных книгах я очень часто этот кусочек пропускаю. А здесь оно как-то так получилось очень интересно и познавательно. В результате я все серии смотрела от первой до последней секунды (правда эндинги только слушала, проверяя почту и занимаясь домашними делами пока он идёт).
Ну, а теперь позволю себе чуть побольше эмоций, переходя к историям. Да, некоторые из них экранизированы с большими отклонениями от исходного сюжета. К примеру, "Муки Ада" самого Рюноске от экранизации отличаются весьма и весьма. Но всё же некая общность сюжета сохранена. И, что важно — атмосфера. Пожалуй, тут даже зрителя немного пожалели. И сделали её малость полегче. Но всё равно, передали.
Как ни странно, у меня со всем этим сериалом ассоциируется мелодия из другого. Конкретно — вот эта тоскливая, мрачная, печальная, болезненная тема из "Хигурашей", которая поётся чисто голосом, такое реально тоскливое завывание. Кто смотрел — тот помнит. Дело в том, что реально все сюжеты, даже заканчивающийся относительно хэппи-эндом "Беги, Мелос!" - действительно жуткие. Жуткие, давящие, болезненные вполть до "больные". Если сравнивать это с чем-нибудь из европейской классики, то подойдёт киножанр. Конкретно — "Реквием по мечте". Ощущение экзистенциального кошмара — почти такое же. Реально, у меня нету других слов, кроме как про Военно-морского Зверя. Все истории буквально таковы.
Кстати, надо отметить ещё один технический момент, который с одной стороны радовал, а с другой — увеличивал воздействие атмосферы: состав сейю. Здесь он реально звёздный. Как-то так получилось, что я всё-таки лучше различаю женские голоса (нет-нет, мужчин я вполне закономерно тоже очень люблю, но так уж устроены мои ушки), поэтому упомяну, что даже не подглядывая в титры — мгновенно определила Кояму Рикию (единственный мужчина) и: Мизуки Нану, Эндо Аю, Паку Роми, Кувашиму Хёко и... мою Б-гиню Ното Мамико-сама! Причём — таки в довольно любимых ими амплуа. Не столь характерных, как в более классическом анимэ, типа там яндере-цундере-кудере, но всё же по общей сути соответствующих.
А с экзистенциальным кошмаром тут есть и ещё один интересный момент. Да, творческие личности — они вообще люди часто странные. Чайковский мальчиков любил, Гоголь был эпилептиком, Дивов временами пьёт, как истиный русский (впрочем, "в хламину" не бывает, сенпай свидетель)... А Дазай и Акутагава — покончили жизнь самоубийством. Причём не от какого-то жестокого удара судьбы. Они потеряли волю к жизни. С рождения жили с трещиной внутри себя, и эта трещина со скрипом, медленно увеличивалась. Пока не развалила их напрочь.
Это известно, что какие бы ни было заявления и устремления автор не декларировал — всё, что он пишет — он пишет... ну не обязательно совсем уж про себя, не совсем уж про то, что видит здесь и сейчас. Но пропускает это через себя. Любое художественное произведение — это "как Я вижу/чувствую/понимаю/etc." Не обязательно книга, с картинами, фотографиями настоящих фотохудожников, с музыкой — всё так же. Это мир через призму авторского восприятия. И здесь оно так же.
Особенно интересен в этом смысле Дазай. Тьма Всемогущая, как же... убоги его главные герои! Отвратительные слабаки, трусы, социопаты... слизь. При этом — "выписать в торец" мне им не хочется. Да и беготня по потолку как-то не выходит. И что самое интересное — это даже не реакция класса "солдат ребёнка не обидит", которая была у меня при просмотре "Цветов Зла". Это очень странное сочетание омерзения, сочувствия и интереса. Честно говоря, вот по какому-то внутреннему ощущению оно созвучно мне с... хентаем, порнографией и проституцией. Отчасти, кстати, именно потому, что я не "железно" осуждаю всё это, а осознаю как необходимость. Просто дело это тяжёлое, довольно грязное и часто грустное. Особенно по ощущениям post factum. Впрочем, на эту тему я готова рассуждать очень много и долго. Тем более, что я уже писала не раз, что самые верные и порядочные мои знакомые как раз в большинстве своём оттуда.
Я о другом. Вполне автобиографичные герои Дазая — с одной стороны чем-то вот симпатичны. Их хочется даже любить, приголубить, пожалеть может быть... они как-то будят чувства матери или даже старшей сестры. Они не плохие, наоборот — в сущности добрые и сердечные. Плюс талантливые и вообще "могут". Но как же они мерзки и отвратительны! Я это к чему? Помните, я не раз и не два говорила, что дико боюсь "принцев", потому что чем более "принц" мужчина — тем страшнее у него "Тёмная сторона". Здесь — то же самое. Ладно там рисованные герои. Я смотрела на фотографию Дазая и натурально чуть "из панцев не выпрыгивала". Обалденный красавец. Обалденный талант. Честный и добрый... Алкаголик, наркоман, дважды суицидник (причём оба раза — в паре с девушкой, не выжила ни одна, со второй преуспел и сам) и просто ЧМО. Так что — ещё одно подтверждение моему опыту.
В сущности, с другими — не шибко лучше. Впрочем, если с Акутагавой ещё дело заметное и вполне известное, то на предмет оставшихся авторов я говорю не столько о них самих, сколько об историях, экранизированных здесь. Это, друзья мои, не декаданс. Декаданс — это упадок сил, растущие из грязи розы с упором на грязь, психические девиации... Здесь всё похоже, но очень наоборот. Это фаталистический песец. Что бы ты не мог, что бы ты не делал — всё повернётся как с мартышкиной лапкой в лучшем случае. А ты — сойдёшь с ума. Но при этом — возможно успеешь сказать что-то важное. Или хотя бы задать вопрос: "кому легче: тому, кто ждёт, или тому, кто заставляет ожидать?"
В общем — сильнейшая вещь. Но запредельно... дождливая. Я не плакала ни разу. Но это — ноябрьский дождь.