Когда автомобили поступают в продажу, нечасто удаётся реализовать все экземпляры, появившиеся в салоне. Я скажу даже не так - в большинстве случаев продать все не удаётся. Причины этому могут быть разные - например, появилась какая-то новая и популярная модель, и спрос на предшествующую закономерно пошёл на убыль. А выпускать-то её продолжают всё равно.
Ситуация получается довольно сложная. Большинство марок стараются регулярно выпускать обновления, новые модели, рестайлинг старых. При этом никому не известно, как покупатели отнесутся к новинке: устроят ли их технические характеристики, интерьер, внешний вид. Всем угодить невозможно, потому в каждом тираже остаются нереализованные товары.
Куда деваются так и не проданные автомобили? Часть из них реализуется позже, но с огромной скидкой. Есть явление под названием yellow stock - на такие машины полагается уменьшить цену на сумму, в процентах иногда доходящую до 30.
Ещё один вариант - продать автомобиль на аукционе. Здесь цена может быть какой угодно. Но если продают не на аукционе, а просто своим сотрудникам - им тоже делают некую скидку.
Чтобы минимизировать количество невостребованных машин, работники салонов договариваются с производителями, которым отправляют данные о примерном количестве автомобилей, которые нужно собрать. До этого заводы без договорённости с дилерскими центрами собирали огромные количества машин, которые не удавалось реализовать полностью. Оставляли их на специальных стоянках.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, разместив репост на своей стене, или с подписчиками ваших сообществ. Подписывайтесь на канал и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.