Найти в Дзене

Собачий Сёгун

В конце 17 — начале 18 веков Японией правил Токугава Цунаёси. В историю он вошёл под прозвищем «Собачий сёгун». А всё потому, что Цунаёси издал самый первый в мировой истории указ о защите прав животных. Доподлинно неизвестно, отчего это Цунаёси заделался таким рьяным защитником животных.

Существует две версии. По одной из них, у сёгуна умер единственный сын, и какой-то буддийский монах объяснил безутешному отцу, что в одной из прошлых жизней покойный плохо обращался с собаками. По другой, сёгун просто руководствовался буддийскими канонами добродетели. Для начала он запретил продавать на рынке собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и рыб. Дальше ввёл суровые наказания за убийство животных. А больше всего Цунаёси защищал собак. Например, за убийство собаки человека могли изгнать, посадить в тюрьму или даже казнить.

В общем, всё было бы неплохо с этим законом, если бы Токугава Цунаёси не увлёкся и не начал выпускать указы ежедневно. У собак становилось всё больше прав, а у людей всё больше обязанностей. С собаками полагалось вежливо разговаривать, а к уличным псам надо было обращаться «высокоблагородная собака». Тех, кто обращался невежливо, нещадно лупили палками (расскажите об этом догхантерам). В столице Эдо вообще построили отдельную псарню для бездомных собак, которым полагалось даже больше пищи, чем крестьянам.

Прошло совсем немного времени и улицы крупных городов оказались заполнены стаями собак, которые спокойно разгуливали по улицам, нападали на людей, а сделать что-то в ответ можно было только с разрешения властей.

Указы «собачьего сёгуна», а также стихийные бедствия и финансовый кризис в стране вызвали немалое недовольство населения. Поэтому через десять дней после смерти Цунаёси, следующий сёгун, человек более практичный, отменил все зоозащитные указы.

Но прецедент в мировой юридической практике уже возник. И это – правильно. Потому что животные, также как и люди имеют право на защиту.

Всегда рядом,

Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»