Найти в Дзене

Психология в утверждениях

Кем бы ты не был – будь лучше. Авраам Линкольн

Добрый день, дорогие друзья!

Каждый человек, который ищет пути самосовершенствования, сталкивается с большим количеством противоречивой информации. С различными установками и догмами, которые могут кардинально противоречить друг другу. Сложно не потеряться в том необъятном количестве советов и правил, которые обрушиваются на нас со страниц книг и всезнающего Интернета. Давайте разберемся.

Будь самим собой! Какой посыл вкладывают в этот призыв современные гуру психологии?

Быть самим собой-это означает ощущать гармонию и комфорт внутри себя, жить естественно, без напряжения (не берем в расчет форс-мажорные обстоятельства).

Человек, следующий этому девизу, будет продуктивно и ответственно трудится, с удовольствием отдыхать, находить компромисс в спорных ситуациях с важными для него людьми. Такой человек способен нести ответственность не только за себя, но и за своих близких (пожилых родителях, детях).

Кончено саморазвитие – это всегда выход из комфортного состояния и тяжелый труд. Система, находящаяся в равновесии перестает развиваться. Совершенствоваться, значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто – Уинстон Черчиль.

Однако изменения, которые сознательно предприняты таким человеком будут в итоге встроены в его личность и не приведут к разрушению гармоничного внутреннего состояния.

Другой вариант, когда фраза одного из супругов: «Я наконец-то стал (а) самим (ой) собой!» означает, что супруг (а) прикрывает банальный адюльтер и желание поменять партнера на более молодого или более удобного.

Никаким саморазвитием здесь и не пахнет.

Или «Стань самим собой!» советует подруга (друг) имея в виду: брось работу, перестань заботиться о близких, делай только то, что ты хочешь, можно пойти во все тяжкие. Такой посыл также не имеет ничего общего с саморазвитием.

Принимай людей такими, какие они есть. Основная мысль – не пытайся переделать другого человека под себя. Нет совершенных людей. Каждый имеет право на ошибку. И ты сам и твой друг, и вредный сосед с первого этажа. Когда-то, в далекой юности, услышала фразу «Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

В мои 15-16 лет — это казалось откровением и очень помогло мне в дальнейшей жизни и восприятию других людей. Замечай лучшее в каждом конкретном человеке и всегда помни, что у него есть неприятные стороны и недостатки.

Так можно избежать многих разочарований. Это не означает что нужно простить подлость негодяю, проглотить предательство или терпеть хамство. Не надо перегибать палку. Простить измену или не простить – личное дело каждого, но и позволять вытирать об себя ноги не стоит.

Полюби своего внутреннего ребенка. Этот девиз долгое время ставил меня просто в тупик. У меня есть дети, и я их очень люблю. В силу особенностей своего мировоззрения излишне балую.

Какие такие еще дополнительные внутренние дети?

Радоваться жизни, хорошей погоде, плескаться в море с веселым визгом, покататься на роликах, подурачится, я могу и в своем очень даже взрослом состоянии. У меня есть такие же вполне взрослые друзья, которые с удовольствием составят мне компанию в катании с горок в аквапарке и будут с довольным видом лопать жаренный на палочках зефир или маршмеллоу.

То есть мне не надо впадать в детство, чтобы хорошенько повеселиться.

Где порылась собака?

Думаю, что «полюбить своего внутреннего ребенка» необходимо тем, кто просто не в состоянии что-то сделать для себя от слова совсем. Такой человек с удовольствием делает подарки близким и друзьям, мчится на другую сторону планеты, чтобы помочь дальней родственнице, создает уют и приятную атмосферу в доме.

НО! Он не считается со своими потребностями: не хочет тратить на себя деньги или тратит их по остаточному признаку. Такой человек не следит за собой, живет в состоянии постоянной самокритики («я жирный /жирная, у меня не выйдет и т.д.).

Он будет пять лет подряд выходить на дежурство 31 декабря и жмется купить себе новую одежду. Тогда наш заголовок сразу обретает смысл. «Полюби себя!» на поверку задача сложная. Даже если вы осознаете проблему, возможно, для ее решения лучше обратится за помощью к профессиональному психологу. Как вариант нужен преданный и очень терпеливый друг (партнер).

Ждем вас на наших бесплатных мероприятиях!

Подписывайтесь и мы пришлем приглашение на ближайшее - https://vk.com/app5898182_-104705842#s=60876

#счастливыйпонелельник #happymonday