В данной статье мы рассмотрим, как правильно подключить групповые УЗО.
Для коммутации УЗО в электрощите нам понадобятся:
• провод монтажный (например, провод H07V-K производства Helukabel). Сечение провода выбирается в зависимости от расчетной нагрузки;
• наконечники;
• гребенчатые шинки для распределения электроэнергии между автоматическими выключателями.
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Схема подключения УЗО. Подключение вводного и отходящего дифреле (УЗО)
Рассмотрим схему подключения, при которой установлено вводное УЗО для защиты от пожара с током утечки 100 или 300 мА, а розеточная группа будет защищена дифреле с током утечки 30 мА (для защиты от поражения электрическим током).
Чтобы ответить на вопрос о том, как подключить УЗО по такой схеме, необходимо предварительно в щите установить две изолированных друг от друга нулевых шины, а также одну общую шину заземления. Изолированные друг от друга шинки рекомендуется заранее подписать как "Основная" (подключение всех нулевых проводников отходящих кабелей, кроме розеточных групп) и "Розетки" (подключение нулевых проводников отходящих кабелей для розеточных групп). Далее на дин-рейку устанавливаем вводной автомат и вводное УЗО, для защиты розеточных групп УЗО и автоматические выключатели, а также другие автоматы в соответствии с разработанной схемой.
После установки аппаратов отмеряем необходимую длину монтажных проводов черного и синего цвета, зачищаем при помощи стриппера и оконцовываем многопроволочные жилы наконечниками. После этого производим монтажные работы:
• один конец провода с изоляцией черного цвета подключаем к клемме автоматического выключателя с маркировкой "2", а другой конец - к клемме УЗО с маркировкой "1";
• один конец синего провода подключаем к клемме с маркировкой "4" АВ, а второй - к верхней клемме УЗО с маркировкой "N".
После этого отмеряем необходимую длину монтажных проводов черного и синего цвета, зачищаем при помощи стриппера, оконцовываем многопроволочные жилы наконечниками и производим подключение групповых автоматов, которые не входят в розеточную группу:
• один конец провода с изоляцией черного цвета подключаем к клемме дифференциального реле с маркировкой "2", а другой конец - к клемме любого группового автоматического выключателя. После этого устанавливается гребенчатая шинка, которая будет осуществлять распределение электроэнергии;
• один конец провода синего цвета подсоединяем к нижней клемме "N" УЗО, а второй заводим на свободную клемму нулевой шины, обозначенной как "Основная".
Затем вновь отмеряем необходимую длину монтажных проводов черного и синего цветов, зачищаем и оконцовываем многопроволочные жилы наконечниками и выполняем монтаж:
• провод с изоляцией черного цвета одним концом подключаем к клемме вводного УЗО с маркировкой "2", а вторым - к клемме группового УЗО с маркировкой "1";
• один конец синего провода подключаем к нижней клемме вводного УЗО с маркировкой "N", а другой - к верхней клемме с маркировкой "N" группового УЗО.
Далее отмеряем, зачищаем и оконцовываем многопроволочные жилы наконечниками. Производим подключение автоматических выключателей от группового УЗО:
• конец черного провода подключаем к клемме группового УЗО с маркировкой "2", другой конец - к клемме любого группового автоматического выключателя. После чего устанавливаем гребенчатую шинку, которая будет осуществлять распределение электроэнергии.
• конец синего провода подсоединяем к нижней клемме "N" группового УЗО, а второй конец этого провода к нулевой шине, подписанной как "Розетки".
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
О том, как выполняется подключение УЗО к однофазной сети с заземлением, Вы можете узнать из видео на нашем YouTube-канале https://youtu.be/Apz3S9Yt1lw.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!