«Чужой» может появиться где угодно: в саду, возле школы или детской песочницы. Здесь главное, чтобы ребенок смог вовремя включиться и правильно поступить. Сегодня мы расскажем, как научить ребенка за считанные минуты прекратить беседу с «чужим» - понадобится всего 4 шага.
❗ шаг 1. Оцениваем ситуацию.
Объясните, как понять – опасная или безопасная ситуация.
НАПРИМЕР! К ребенку во дворе школы подходит учитель, которого он не знает, но видит регулярно в стенах школы, и спрашивает, с какого он класса.
Или совсем другая картина – неважно кто, мужчина, женщина подходит к ребенку во дворе школы и спрашивает: «С какого ты класса? Как тебя зовут?».
Важно понять – перед ним совершенно чужой человек!
❗ шаг 2. Соблюдаем дистанцию.
Отмеряйте дома дистанцию в 2-2,5 метра. Поясните, что на таком расстоянии проще оценить поведение незнакомца.
Если человек делает шаг навстречу к ребенку, то он должен сделать шаг назад. А еще лучше сразу же убегать в безопасное место.
❗ шаг 3. Обрываем разговор на 5 секунде.
Репетируем этот разговор, и отрабатываем все до мелочей. Важно, чтобы ребенок принял решение о том, как быстрее уйти уже на 5 секунде разговора. Дольше говорить запрещено.
Злоумышленники, как отличные психологи, могут умело «заговорить» не только ребенка, но и взрослого.
❗ шаг 4. Уходим в безопасное место.
Приняв решение, быстро покидаем это место. Бежим в сторону, где много людей: на площадку, в магазин, аптеку. И сообщаем людям, родителям, о том, что произошло в подробностях.
Рассмотрим на примере:
- «Здравствуй, мальчик!»
- «Здравствуйте!» Пока человек будет объяснять, кто он и что ему надо, ребенок в голове уже оценивает ситуацию: знакомый/незнакомый. Держим дистанцию и отходим минимум на 2 метра.
- «Помоги мне, пожалуйста, достать котенка. Кажется, он забежал в подвал!»
- «Простите, но мне надо идти, меня мама зовет!» И тут же, не давая человеку договорить/остановить или убедить ребенка на пару минут задержаться, быстро уйти в сторону, где есть люди. При этом убедиться, что незнакомый человек не идет за ним.
Когда ребенок поймет, что он в безопасности, связаться с родителями и все рассказать дословно.
Отрабатывайте эти пункты до автоматизма, ваш ребенок должен молниеносно реагировать в подобных ситуациях.
Все, чем может ребенок помочь незнакомому – это рассказать взрослым о ситуации.
Учите детей, не жалейте на это время, а результат будет непременно!